Home / 黑膠類比 / / 黑膠唱片 / 達人推薦-到荒島最想帶走的5張黑膠唱片
達人推薦-到荒島最想帶走的5張黑膠唱片

達人推薦-到荒島最想帶走的5張黑膠唱片

台東爵士小館民宿老闆鍾遠智是個黑膠唱片迷,30多年來收藏8000多張黑膠唱片,音樂是他最好的朋友,每一張都如數家珍,2011年以黑膠為主題開民宿後,不少專業樂迷來踢館,卻都無功而返。 

他說,如果有一天流浪到荒島,只能帶走5張黑膠唱片,他只想帶走這5張。

1.Something Else,集合了70年代最頂尖的6位爵士樂手,包括CannonballAdderleyMiles DavisHank JonesSam JonesArt Blakey。為在爵士黑膠裡前20大必收盤,它表現出來的音樂,讓人蠻開心的,也讓人有一種正向的意念。

2.Shadows in the Night,歌手是Bob Dylan,他是一位搖滾樂歌手,唱片總銷量超過1億,為最暢銷音樂藝人之一。這張是他唯一出的一張爵士樂,裡面詮釋了幾首爵士名曲,他的唱法與搖滾樂不同,也與原唱完全不同,非常有味道,百聽不厭。

3.Nina Simone and PianoNina Simone是一位優秀的爵士女伶,這張唱片是她自彈自唱,裡面只有鋼琴與她的歌聲。她對歌曲的詮釋及投入非常深刻,再加上自己在生活中的種種感受,讓人特別有感,在夜深人靜時聽,會勾起許多過往記憶。

4.Chet Baker SingsChet Baker是一位小號手,深情唱腔受粉絲喜愛,年輕時長得酷似影星詹姆士迪恩,被稱為「奶油小生」。這張以他唱歌為主,其中一首歌《I got along without you very well》,與Nina Simone的詮釋方式不同,從歌聲中可以聽出他當時還很年輕。它很適合一個人靜靜聽、邊聽邊回憶起年少時的過往。

5. Chet in Chicago,歌手也是Chet Baker,這是他最後一張專輯,錄完隔年就過世,裡面有一首他的成名曲《My Funny Valentine》,很多人翻唱。在這張唱片裡他再度重唱這首歌,詮釋方式、情感投入及唱法都與過去不同。從歌曲中可以聽出一個人在年老時,如何地回味 自己生平,如何地感懷過往。

 

來源:台灣蘋果新聞

About HK68

Scroll To Top