Home / 黑膠類比 / 如何挑選有升值價值的黑膠唱片?
如何挑選有升值價值的黑膠唱片?

如何挑選有升值價值的黑膠唱片?

上世紀七八十年代,一張黑膠唱片十多塊錢可以買到,一轉眼,當年十多塊買到的黑膠唱片如今漲到了幾千塊。

這是近年來各大媒體對黑膠唱片現狀的描述,那麼黑膠唱片到底有沒有升值空間?怎麼選擇有升值價值的唱片?今天來討論一下這個話題。

1 絕版唱片

唱片是實體物件,只要是公開銷售的,最開始的計價都是一樣的,能升值的最直接原因無非是絕版了。所謂廠家不再面向市場推出,你想要,只好高價從二手市場或個人買家裏收,這是很簡單的供需曲線,此類絕版貨就好似春運火車票,為求一枚令無數碟迷競折腰。唱片會絕版,其中緣由,有些是因為市場原因導致絕版(原廠牌倒閉,或首批銷路不佳乃不再市場供應等)。


Jimi Hendrix

結他之神Jimi Hendrix走紅當年,在閒暇之餘和Curtis King合作的錄音,就因為樂手本人的不滿意和公司的不重視,只發行寥寥數量即告收場,恐怕收藏到那些唱片的人,坐着就能等升值。
此外,有些是音樂人本身特別喜歡出限量版,規定個人作品首發套不等。這就要了眾多碟友的老命,當年國內打口市場,為了一張唱片,幾個碟霸爭搶不休導致最後動手的場面也不是沒有,畢竟,在網絡還不發達的時代,錯過一張唱片,也許就是意味着永遠也聽不到了。

2 版本決定價值

首先是第一刻板,也就是通常所說的頭版,頭版的LP,通常都是由開盤母帶,通過製作直錄成黑膠母帶,再壓膜批量生產的,音質最好。

而母盤通常只有一個,壓制的數量有限,一般會有DMM(DIRECT METAL MASTERING)的標記,市面上一般認為頭版最有收藏價值,有些發行量少又已經絕版的珍品能達到古董級別,價格不菲。

重新再次發行的黑膠唱片稱為再刻版,音質較頭版會差一些,價格也會比較便宜,收藏價值不太高。但若有極為珍貴或者有潛力的唱片,即使是再版,也是有升值範圍的。 現在市面上還有一種版本是重刻板,也叫復刻版,因發燒友的喜愛較小範圍傳播,如果遇上該版本唱片,要注意是否是「假黑膠」,因為有些小廠直接用CD音源轉制,失去了黑膠唱片的收藏價值。


3 裝幀影響價值

黑膠唱片的裝幀包括唱片的片芯和封套設計,有時候唱片裝幀的好壞也能反客為主,影響唱片價值。

唱片的片芯上印有唱片的品牌、系列與編號,還印有音樂內容、段落、放唱時間、演奏者、演唱者,還有錄音年代、轉速以及立體聲/單聲道的識別標記等,為使用者提供了唱片的主要信息。緊靠片芯外邊緣通常還印有一些暗刻的文字和數字,這是刻版的專業數據。

這些標識往往會透露出一些信息,比如版本、年代等收藏者在意的信息,發行年代不同也會造成版別不同,這也與上文的版本區別有些關聯。版別有很深的學問可究,也算是收藏最大的樂趣了吧。

不同的顏色標籤代表着不同的年份唱片 不同年代發行的相同黑膠唱片,不僅片芯不同,唱片厚度、唱紋的寬窄、深淺、排序也有所不同,聲音當然也就會不同。還有一種「白板片」,所示內容為水筆手寫,屬非賣品,品質高,數量奇少,只能說可遇不可求了。

另一個影響價值的因素是封套設計。有單純因為設計封面受到收藏者的追捧,比如滾石樂隊的現場專輯《Love You Live》,唱片水準算是中下水準,波普大師的封面作品使得唱片亦受到追捧;還有地下絲絨樂隊首張同名專輯,其封面可能是有史以來最有名的一根香蕉。

4

簽名提升價值

歌手和音樂家的簽名版唱片自然要與普通版分開,簽名已經超過了唱片本身的價值,如果還具備特殊性和歷史性等因素,唱片本身的價值反而不是重點了。不僅是音樂界,無論哪個領域備受歡迎的大佬們的簽名都是極具價值的。

特別是簽名率低的樂手們,一字便是千金。據悉加拿大後搖滾巨頭GY!BE,樂隊眾多成員常年深居淺出,除了用音樂本身說話外,極少和媒體和樂迷們交流,更有段子稱:若能湊齊全部8名成員的簽名,足可召喚神龍。

5

歷史價值

在唱片、錄音、音樂類型發展的演進史中,有些唱片具有某種歷史性的意義而對樂迷們來說更有價值。

例如上面提到的滾石樂隊,1969年12月,其於美國加州Altamont(奧德蒙)舉行的一場免費演唱會上,本來是來維持現場秩序的當地組織「地獄天使」最終卻與部分觀眾大打出手,並造成樂迷身亡,這讓60年代「愛與和平」的響亮口號在瞬間崩塌(相關歷史事件的描述可見著名搖滾記錄電影《給我庇護》),正因為這些歷史因素,使得這場演唱會在搖滾樂文獻中的重要性非同一般。

而這張bootleg(私錄)唱片,記錄的正是這場現場演出的音頻,由於從未做官方發行,所以這場演唱會的音源只能存在於傳說中,珍貴性不可言喻。

雖然這張私錄唱片音質糟糕,明顯是從二軌磁帶機上提取素材並轉製成的黑膠,毫無美學上的欣賞價值,不過,種種歷史緣由,使得這枚錄音具有時代性的意義,這張私錄唱片自然市價非凡。

6

地域區分價值

同樣一份錄音,在不同的地區,可能由不同的廠商刻制,還有不同的刻錄師傅、黑膠原料、壓製機器甚至市場口味等等因素的影響,最後出來的成品是有差異的。

一般而言,發燒友認為唱片公司所屬的國家生產的黑膠最好(國內暫沒有黑膠生產廠商),因為母帶一般留在自己國家,國外廠商多半得到的是拷貝版。

英國Columbia發行的唱片,錄音來自美國CBS旗下的EPIC公司

如果是二手黑膠,通常情況下都偏好英國版,英國生產的黑膠唱片價格往往也不會比原來國家的低,還有一種說法是英國唱片一般保護的最好,雜音劃痕少,日本版的也清晰度也很高,而美國仿佛缺少保護文化,對待唱片比較隨意。

結語

以上介紹了幾種較為常見的黑膠的升值情況,還有許多不太常見的因素就不再一一介紹,黑膠唱片本身有保值作用,影響價值的因素也會多種多樣。

最主觀的不過是全憑個人喜好了,拋開升值這種利益體驗,當從一堆黑膠唱片中翻出自己愛的那張,那種無與倫比的滿足感,我想是很多事情無法替代的。

About HK68

Scroll To Top