Home / 黑膠類比 / [Mircoform新技術] 為黑膠唱片注入新科技
[Mircoform新技術] 為黑膠唱片注入新科技

[Mircoform新技術] 為黑膠唱片注入新科技

一家多倫多CD與DVD的印刷商Mircoform希望能為黑膠唱片壓製帶來新技術,同時也將是加拿大第一家刻壓黑膠唱片的廠商。

近年來黑膠唱片的發行與銷售數量屢創新高,但同時也面臨另一個問題:刻壓唱片的技術已有數十年不變,一如當年我們的父執輩。想要生產製造的話,只有尋寶挖掘藏在某某倉庫,塵封許久年齡可能跟阿公一樣老的壓片機。

而Noble Musa,Microforum的副行銷總監,在參觀了多家壓片工廠後覺得不應如此。

「看著那些四五十歲的老機器運作,我一邊搖著頭想著:『沒理由來做這個啊』」。

傳統黑膠製程

雖然不願意,黑膠銷售還是每年以兩位數爆炸性的成長,藝人前仆後繼地來到他的公司,熱烈地尋求把音樂壓成黑膠。

但是有些樂團與歌手要等上一年才能把唱片壓出,Musa形容這是一個瓶頸,並且他計劃改善這一點。

他們覺得這是一個好機會,若能有六台新的壓片機,每天可以壓製兩萬四千張黑膠。

雖然數位發行也成長快速,但是Musa相信黑膠唱片仍然會持續下去。市調公司尼爾森顯示,黑膠銷售在2016達到新高,相較以往成長26%。

對於這波浪潮他解釋道,「黑膠當然不會超過串流啦,我形容這是音樂產業的『速食』!不過每個人隔一陣子也會想要去高級餐廳享受一下。」

Microforum正向另一家多倫多的公司採購最先進的壓片機,Viryl Technologies在2014年便打造出全球第一台全自動化的壓片機。

Rob Brown是Viryl營運總監,與他的團隊在Microforum組裝機器,希望在下週就能完工。

Viryl Technologies的全自動化設備

Brown站在運轉中,正在執行測試的原型機前,驕傲的解釋他們是如何轉到黑膠的生意上來。到目前為止,整個專案已進行了八到十週,並且現在已來到了最後階段。從原料到壓成唱片只要25秒鐘而已。

除了觸控顯示螢幕之外,新的壓片機還有感應器,能不斷的檢查壓力、溫度與時間,一切都是為了能夠壓出有著最棒聲音的唱片;另外,在現今智慧型手機當道的年代,相關執行者也可以透過手機或電腦來確認壓片進度。

Viryl已有一台機器目前在某德州達拉斯公司運行了。

填補斷層

因為許久沒有新的壓片機問世了,Brown相信他的事業能夠填補斷層。自第一次黑膠唱片蕭條以來,壓片機的製造與技術也停留在那個時候,而當如像Microforum這樣的公司看到了黑膠的復甦與前景,還在使用舊技術壓製唱片便成為一大挑戰。

「像是沒有可供替換的零件」Brown解釋道,「當機器故障時,你需要自己從頭打造零件,到自學如何修復…電子機件的故障排除能花上好幾天」。

About HK68

Scroll To Top