Home / 黑膠類比 / 快問快答黑膠唱片新手必讀
快問快答黑膠唱片新手必讀

快問快答黑膠唱片新手必讀

於新手來說,如果不追求發燒的效果,那麼在二手電器市場或者淘寶上,花500塊,就能配齊一套二手黑膠唱機、唱臂和唱頭。一套音響功放和擴音的設備也不過千元左右。但是在聽之前,還是先看看這些最基本的入門知識吧。

黑膠唱片的音質比CD好嗎?

對。與母帶相比,CD任何一段錄音的信息量缺失都是必然的。就如一個模特與她的畫像,就算畫功如何之真切,也只是像真的,並不是同一事物。

而黑膠基本採用模擬的記錄形式,與模擬錄音母帶所記錄的內容是一致的,差別在於轉錄過程中的母帶與器材傳輸的損耗。就如同一人在不同時間內擺同一個姿勢一樣,是真實的重現。

黑膠唱片一定是黑色的嗎?

黑膠唱片,又俗稱「膠木唱片」。人們之所以稱之為黑膠唱片,也許是因為膠木唱片中大多數是黑色的,但是也有存在其他顏色的黑膠唱片,比如黃色、透明、螢光、白色,還可以把歌手的照片印在唱片上,但成本要高一些。

比如,張國榮曾經發行過名為《Stand Up》的膠木唱片,發行時就有黃色、紫色、綠色三種顏色(湊合見下圖)。

黑膠唱片只能是圓形的嗎?

不是。黑膠唱片還有方形的、五角星形的、扇形的。唱片的外形製作成什麼樣子都沒有關係,只是其唱片的紋路一定是圓形的。

如何挑選黑膠唱片?

將一張唱片豎放在地上,如果唱片是直挺的,表示質量好。因為彎曲的唱片在唱機上播放時會有起伏,對音質造成影響。另外,還需要注意唱片是否有刮花,而且唱片的品相也需要重視,品相不好的唱片不值錢。

如何保養黑膠唱片?

1、首先得確定唱臂,唱針的調整無誤,以防刮傷唱片。

2、放置場所需通風或乾燥,以防止發霉。

3、養成聽完後擦拭的習慣,讓灰塵無機可趁。例行的保養請用碳纖刷,此刷以不產生靜電為優點。

4、每聽完一次須等六小時後,才能聽第二回。此舉可防止唱針在唱片上播放時, 所磨擦產生的高熱,會讓唱片塑料溝槽軟化。

5、 收藏時請直放,以防變形。

關於黑膠,你還有什麼小困惑呢?留言告訴我們吧!

About HK68

Scroll To Top