Home / 黑膠類比 / 黑膠太「嬌氣」了,不會調怎麼辦?
黑膠太「嬌氣」了,不會調怎麼辦?

黑膠太「嬌氣」了,不會調怎麼辦?

黑膠唱機系統的三分之一要靠調整完成,有的調整可以用工具測量確定,有的無法測量,或能夠測量也只能做參考,最後還需要耳朵聽來確定。

今天小編簡單總結一些基本的常用的調試唱機方法,幫助大家更好的調試唱機。

第一功:調唱盤、轉盤的水平

這裡說的唱盤,就是整座唱盤本身及轉盤。唱片保持水平,才能進行後續的調整以及播放步驟。

調整方法

使用水平儀。市面上大概有兩種水平儀,一種圓形中間有孔的,可以放在轉軸中央;另一種是長型,可以測較大面積的水平情況。

無論選擇哪種水平儀,首先測量的都是唱盤水平與否,將水平儀放在唱盤基座上查看情況;然後測量轉盤水平情況,可用「三點測量」的保險方法確認是否水平。氣泡在水平儀中間即是水平擺放。

第二功:調唱頭超距

唱頭超距就是唱頭針尖與轉盤軸心之間的距離。唱臂在設計時就已經決定它的有效長度,通常唱臂規格上都會說明超距是多少,太多或者太少都會導致失真。

調整方法

最簡單的方法是拿調校尺測量兩段距離是否與說明相符。

如果沒有,也可以放一支尺在轉盤軸心旁,然後將唱臂拉到尺旁,看看唱針的超距是多少。

要說明的是,正切型唱臂不必調整超距,只需要將針尖定在正切線上。

這一步十分考驗功力,需要細心和耐心。

第三功:調唱頭方位角

唱頭的角度決定了播放時的體驗感,如果唱頭的各種角度如果沒調好,就會產生相位不正確、二聲道音量大小不對、雜音增多等問題。

調整方法

面對唱頭,將唱頭順時針或者逆時針方向扭動,直到垂直於轉盤,可以藉助鏡子唱片。

唱臂頭做成活動的調整會很方便,如果是固定的,則只能通過墊物料的方式來調整。

調試工具

第四功:調水平循軌角

簡單說,水平循軌角就是面對唱頭,看唱頭是否保持水平,如果沒有保持水平,唱針的左緣與右緣所接觸到的唱片溝槽就會有相位差產生。

調試盤

調整方法

可以利用調試盤,將唱頭移動到盤上R2及R1位置,唱針對準中間圓心,調整唱頭的角度(朝左或者朝右轉動),讓唱頭前緣與校正盤上的橫線保持水平。

第五功:調垂直循軌角

垂直循軌角就是藉著調整唱臂支軸的高、低,改變唱針在唱片溝槽中的垂直角度。

當唱針在唱片上滑過時,針尖的角度也要與刻文時的角度相同,才不會產生失真。

調整方法

無論唱臂軸心是怎麽鎖緊的,調整時就只是鬆開螺絲,然後往上或往下調整一點點(一般是0.1厘米以下的微距)高度再鎖緊。

調整後,從唱臂側面觀察,唱針停止在唱片上時,唱頭蓋頂、唱臂和唱片這三點是否保持平行,通常唱臂後面都要高一點點會比較好聽,視乎個人喜好而定。

第六功:調整針壓

針壓是唱臂施加到唱頭的重量,同時也是唱頭保證正常循跡能力所需的最小壓力。

如果針壓太輕,則可能會有雜音增多以及音像會飄的問題產生,甚至無法循軌。此外,低頻的量也會減少;反之,針壓太重的話聲音聽起來比較沒有光澤。一般說明書上都會有建議針壓。

調整針壓

唯一要注意的是高順服度(Compliance,單位為10-6cm/Dyne)的唱頭要配輕質量的唱臂;低順服度的唱頭要配重質量的唱臂。否則,整個唱針/唱臂的共振點會落入人耳可聽範圍內,產生音染。

調整方法

很多唱臂末端都附有調整針壓的裝置,上面會有相應的刻度,一般先將唱臂調整到水平狀態,再接著按照刻度調整裝置施加正確的壓力;有些正切型唱臂,則必須找到精確的針壓器來量。

第七功:調整抗滑力

正切型唱臂是從外到內正切橫走的,因此沒有內滑力的問題。如果是一般支點固定式唱臂,則由於唱臂循軌時向內的慣性關係,會產生一股往內拉的力量。

因此,必須在唱臂上設計一股反方向向外拉的力量,以平衡向內滑動的力量。

一般而言,廠方會建議將抗滑調整到與針壓相同的數字標示上,如果還想更加精確調整,也是有辦法的。

調整方法

有人會用光滑的測試唱片來調整,不過,光滑表面的唱片因為沒有溝槽,所以其摩擦力是與真正有唱片的唱片不同的;有人會看針杆偏向那一邊,而修正抗滑;

及其「偏執」的也會用顯微鏡觀察針尖的磨損情況,再藉此調整抗滑力。二聲道沒有特別的雜音,二聲道沒有失衡的現象,那就對了。

第八功:唱盤避震

由於LP唱盤系統就是靠針尖振動而產生音樂的訊號,所以任何多餘的振動對於LP唱盤系統而言都是百害無一利。但是空氣振動才有聲波,這些振動是無可避免的;另一種通過接觸傳到唱盤的振動是可以用多種方法來隔離。

避震裝置

由於振動的頻率有低有高,因此使用單一材料來避震時往往會顧此失彼。例如使用高阻尼性的軟質膠來避震時,可以有效的吸收低頻的振動。但是,對於較高頻率的振動則沒什麽效果。反之亦然。所以,軟硬兼施往往是避震的必要手段。

以上就是基本功的簡單介紹,並沒有想像中難,但也不是那麼簡單。調整方法還有許多,

調整越精準無誤,黑膠聲音就越有魅力。

如果你也有好的調試方法,不妨留言分享。

文章來源:界面

About HK68

Scroll To Top