Home / 黑膠類比 / [海老澤徹]模擬的宇宙-唱臂
[海老澤徹]模擬的宇宙-唱臂

[海老澤徹]模擬的宇宙-唱臂

用被稱為模擬唱片的圓盤唱片來播放音樂時,構成唱機的諸多要素中的一個就是唱臂。這個唱臀是為了使被唱片所錄音的音樂信號,通過唱頭來正確拾音。確保把這個唱頭盡可能的限制在正確的位置上,是唱臂的主要任務。這就是說,唱臂是為了避免唱片在彎曲及與中心偏離等情況下所產生的唱頭振動。那樣的話,它就真正具備了應對不必要的振動的性能,這是十分必要的。

一般的唱臂,旋轉軸被設置在轉盤的外側,唱頭安裝在拾音器搖擺的頂端。唱頭頂端的針尖,轉盤旋轉時在唱片的聲槽中探尋前行,唱臂據此畫著弧線,從外圍向中心部位的方向移動前行,這才使得所播放的音樂得以持續下去。

在這個唱臂當中,容易進行唱頭的更換的是被稱為萬能型的類型,極高的便利性使它成為了唱臂的主流。最近一個時期,唱頭座一體式直線型的唱臂不斷增加,在這裡想說說有關這一萬能型唱臂的情況。

EMT927Dst。能夠用於播放的轉盤,廣播局使用的16英寸直徑的轉錄盤。安裝了12英寸型唱臂EMT997

唱臂根據使用目的的不同,有9英寸型與12英寸型這樣長度不同的類型,習慣上把前者稱之短臂,後者則被稱之為長臂(舊稱12英寸與16英寸)。除此之外,在我國還有著獨特的尺寸,即處於兩者之間的10英寸型。這一10英寸型在使用上方便順手,日本具有代表意義的搖臂基本上都是這一尺寸的。從另一方面來講,這一10英寸型在除日本以外的地方則基本上沒有流通。好歹,著名的SME於1982年所發表的3010R還留存在我的記憶當中。但是,聽說這也是日本所策劃的樣式。

另一方面,9英寸型的唱臂能夠被播放最大直徑12英寸(30CM)為止的一般商用唱片所使用。此外,12英寸型搖臂曾被LP唱片以及磁性錄音時代,即從前的廣播局所使用,直徑16英寸(40cm)的轉錄盤的播放也使用過它。姑且不論9英寸型搖臂的出身,這一12英寸搖臂,能夠被一般的唱片愛好者的播放器所使用,其原因究竟是怎麼回事呢?

第一個理由是,與9英寸型相比更長,更富麗堂皇,製造精良隨處可見,所見之人無不為之著迷,這一定是被它漂亮的外觀所吸引的緣故。真希望腦海中所浮現的是過去的油阻尼型以及SME3012型。

第二是,這要在過去,只有專業人士才能夠使用它。如果裝備了這12英寸的長臂,視聽室裡就會洋溢著專業風格的氛圍,這一存在感頗具壓倒性,什麼也不用說什麼就能夠品味得到這樣的氣氛,這樣的音色的不同於以往,這難道不是被心理狀態所左右了的嗎?
唱臂能夠導致性能與音色的不同

但是,這一關鍵的性能與音色的不同,到底是什麼樣的東西呢?

構成唱臂幾何學性能基礎的東西,是有效長度。這是指從唱臂的水平旋轉軸的中心開始,到唱頭的針尖為止的長度,與唱臂的形狀是J型或者S型等,沒有關係。

與之有重大關係的是使唱片聲槽循跡時所發生的錯誤。這一種被稱為循跡誤差的現象,是錄音時刻片頭由外向內直線的持續移動時,銘刻在聲槽上的。在這一聲槽中探尋前行的唱頭頂端的針尖,隨著唱臂的旋轉,而導致了由此所產生的畫著弧線運動的情形。

與刻片頭在唱盤上相同,還有直線狀移動的唱臂,產品數量極少。正是由於這一直線移動與圓弧移動不同,根據它所產生的循跡誤差,在播放音樂時也會伴隨著失真的音樂信號而播放。在這種情況下,擁有更長的12英寸型的唱臂,即畫著圓弧曲率的那一方,與更接近直線的情況相比,也就沒有必要再重新提起了。

以上,無論是唱臂還是唱頭的安裝方法,在筆直且直線狀的直線型搖臂的情況下,無論其是長還是短,為減輕循跡誤差,搖臂頂端的唱頭保持安裝的角度(補償角)等,更有甚者,唱頭的針尖,位置設置在離轉盤的旋轉中心約15mm程度的前方(超前距)等,頗顯功力。在如此用心的情況下,循跡誤差被抑制在了最大2~3度的範圍內了。此外,循跡誤差在通常情況下,靠近唱盤的中央附近時最大,外圈附近以及最內圈部分則最小,唱臂在大多數情況下都是被設計成這樣的。

為降低唱臂的運行循跡誤差設定了補償角與超前距。

但是,因這一循跡誤差所導致的失真,這種失真多為偶次的情形,大都不會波及到聽感,對聽感一般不會產生大的影響。此外,前述的製造功夫,此時可凱歌高奏了,因為在實際的音樂鑑賞中,基本上是不會產生任何問題的。

以上是就有關唱盤平行的水平方向循跡誤差而言的,還存在著與唱盤面呈真角方向垂直的循跡誤差,就錄音時的刻片頭向著聲槽的移動方向而言,播放音樂信號的唱頭,因其移動方向不同而產生的錯誤,這也是失真的原因之一。

有關刻片頭盤面振動系統的運動方向,1960年代中期時,被設定為15度,70年代改成了20度,此後又變更為23度。因此,至少在播放80年代以後所製造的唱片時,從與聲槽接觸的針頭尖端開始,到懸臂的移動支撐點為止,它與唱盤面所形成的角度不應該不是23度的吧。然而,這卻是最難解決的地方。

首先,對唱頭而言,唱臂得到正確的安裝,臂管也與唱片盤面平行,必須確保兩者間呈水平面。作為這一水平面基準的唱片,如果有彎曲和變形等情況而不能保持平衝的話,唱片盤面的彎曲和變形就會導致唱片空翻,發生上下大幅波動那樣的不規則運動,唱頭的振動元件就會超過正常的運行範圍。如此,那些對發生失真說三道四的情況也就不存在了。

這一垂直運行循跡誤差所產生的失真,在次數上偶次要佔絕大多數,失真發生率多為水平運行循跡誤差所導致的失真。

像這樣的唱片盤面的彎曲和變形是極其有害的,中心孔偏離的偏芯唱片盤也是如此,會因為與前面記述相同的理由,成為對唱頭有害的運行。與此有關的話題,希望留在下一次再敘述。


來源:STEREO SOUND中文版196期-海老澤徹

About HK68

Scroll To Top