Home / 黑膠類比 / / 【黑膠趣聞】 – 黑膠唱片的歷史
【黑膠趣聞】 – 黑膠唱片的歷史

【黑膠趣聞】 – 黑膠唱片的歷史

黑膠唱片利用螺旋槽的運轉,由外向內地記錄和播放聲音。在製作唱片的時候,聲音引起錄音針在一定的頻率上震動,致使錄音針在黑膠上刻畫出痕跡。當唱片機上的唱針再一次地接觸黑膠的螺旋槽時,它就會在相同頻率的震動下重現已被記錄的聲音。 001 1930年,RCA Victor出產了第一批用作商業用途的黑膠唱片,直徑為12英寸。當時更常用的唱片材料是蟲膠,但用乙烯基(黑膠唱片主要材料)做出來的唱片有更好的音質。黑膠唱片在那時候還不是很普及,因為能播放黑膠唱片的設備對於大部分人來說太昂貴了,尤其是在大蕭條時代。 002 哥倫比亞唱片
在二戰期間,蟲膠變得稀有,唱片公司開始大量用黑膠生產唱片。最常見的產品是12英寸唱片,每一面能放6分鐘,每分鐘78轉,這些只能短時間播放的唱片被海運到部隊裡去,為士兵們提供流行音樂。戰後,哥倫比亞唱片繼續在播放設備上進行研究和開發,在1948 年,他們發行了每分鐘33轉的12英寸的LP(Long Play)。
細碟
作為對哥倫比亞進軍黑膠市場的回應,RCA Victor出產了一種新的短時間播放格式,7英寸的細碟(EP)。這些袖珍的唱片每分鐘能放45轉,它們是長單曲的最佳載體。至於LP就成為專輯唱片的標準格式,因為它們每一面能夠放30分鐘的音樂。
聲音革新
1957 年,立體聲錄音開始應用在LP上;1968年,傳統的單聲道錄音正式謝幕。單聲道錄音只依靠一條聲道在擴音器裡儲存聲音。在1970年代,唱片工業發行四聲道錄製的黑膠唱片,嘗試與當時流行的四聲道和八軌磁帶競爭。四聲道錄製利用了四條聲道去記錄、並把聲音向聽眾周圍的四個角落回放。儘管四聲道的黑膠能提供聽覺享受,但這些唱片本身沒有享受到商業上的成功,因為唱片有三種不同的格式,並且只能在各自的唱片機上播放。
黑膠唱片的衰落
1980年代的CD唱片大幅度地降低黑膠的受歡迎程度。相比起CD,黑膠並沒有那麼高保真的音質,而且也很容易受損。設備受到一點震動,就可能會引起跳針,從而損害到黑膠唱片表面精細的螺旋槽。
轉載自 : 黑膠唱片百科

About kinderlam

Scroll To Top