Home / 黑膠類比 / [海老澤徹]模擬的宇宙-電唱機馬達2
[海老澤徹]模擬的宇宙-電唱機馬達2

[海老澤徹]模擬的宇宙-電唱機馬達2

所謂的唱片,也可以是說小型光碟(CD),這裡就像標題所說的指的是模擬唱片,唱片中包含LP和SP唱片,都是從唱片聲槽(錄音)中獲取音樂信號再播放音樂,並且為了播放音樂不得不讓唱片旋轉起來,關於這種動力原理之前已經詳細說明過了。

關於電動馬達的唱機馬達之前還沒有全部講解完,這次就之前一期所說的我把Induction(感應)型、磁滯同步(同步)型馬達進行略微的補充說明。

目前的唱機播放機全部都從電動馬達那裡獲得旋轉動力,通常電動馬達的旋轉數中,家用交流電源的傳輸頻率皈馬達的固定磁極數是不相同的,50Hz的電源頻率最大約3000轉(60Hz在3600轉)的高速旋轉,為此唱片播放的旋轉數是有必要進行減速的。

在每分鐘78轉的SP唱片時代的唱機馬達則使用獲得大減速比和扭矩的蝸輪(螺旋形狀的螺旋杆和它對應的板狀齒輪組合在一起)作為減速結構。

蝸輪情況下,每種齒輪的旋轉軸呈不同方向90度,並且對於轉盤旋轉的中心主軸(主軸)來說使利的地方就是馬達的位置呈水準方向。這個中心主軸旁的板狀齒輪使用較厚耐用的加入酚醛樹脂(苯樹脂的商用名稱)麻布,其具有彈性(具有柔軟的彈性),不僅具有一段的減速結構並且能夠獲得安靜順暢的旋轉。作為動力源的馬達Induction(感應)型和同步型馬達的旋轉精度非常高。

這種帶有中心主軸的機型,從馬達水準方向延伸的動力旋轉軸和發條式一樣保證勻速旋轉與調節器安裝在一起,利用調節器的一部分盤式制動型的速度微調結構一起加入進去。那種唱片公司將大量頻閃觀測器放到轉盤中,通過室內燈光讀取,SP時代的唱機馬達要點就是以上這些。

從RCA Victor出售的33·1/3旋轉唱機馬達

美國的RCA Victor公司在1932年左右將SP唱片的聲槽寛度減半,稱為長時間唱片,出售的唱片盤播放時的旋轉數為每分鐘33·1/3,電唱機轉盤為了接受這種每分鐘33·1/3的轉速,RCA在轉盤裡面的中心同軸上加入了旋轉比率下降的行星式齒輪(行星齒輪),發表了其特殊的唱機馬達。

這種行星組合如下文看到的,在通常每分鐘78轉時,由於加入了關鍵部分轉盤被鎖住,旋轉速度不能被減下來,想要每分鐘33·1/3轉減速的時候,按下播放機機身和轉盤之間突出的滑杆,從外面被鎖住的滑杆被打開,就變成每分鐘33·1/3轉的旋轉速度。

但是一旦這種滑杆選錯潤滑油油的粘度的話,就會被雜音所困擾,這種事情如果發生的話會是災難性的,會將長時間唱片的使用壽命縮短。

說句題外話,這種唱片所屬的唱片公司出口的是金色的,國內則是銀色的,從池田圭氏那裡打聽到說這是音響黎明時期的老古董了。另外也有說法就是古典音樂是金色的,流行音樂是銀色的。

LP唱片時代的唱機馬達

1948年LP唱片在美國哥倫比亞(日本在1951年左右)出現,這種新的LP唱片錄音訊寛和記錄時間比之前RCA Victor製造的唱片記錄時間要長,並且非常出色。所以這款新的優秀唱片播放時順暢安靜,唱機馬達需要長時間的保持穩定旋轉的狀態。

幸福的是這款新型的LP唱片因為擁有細微的聲槽和柔軟的盤質,針壓可直接循跡聲槽,唱機馬達的扭矩也非常小。

基於以上幾個理由,轉盤的傳動結構設計了以下幾個全新的驅動方法

①惰輪傳動

②皮帶傳動

③惰輪傳動和皮帶傳動組合在一起的複合傳動型

④中央直接傳動

惰輪傳動

①的惰輪傳動是根據轉盤最外圈內部的惰輪進行傳動的一種方式,也可以被稱為通過邊緣傳動的一種邊緣傳動。

惰輪就是人工合成橡膠的一種惰輪裝置,通過馬達旋轉向轉盤傳達作用力,並且這裡的馬達交流電源頻率數同期為每分鐘3000轉的高轉速,由於會發生一定的震動,惰輪的橡膠可以吸收抑制兼併起到阻尼的作用。對應33·1/3、45和78轉,與馬達直接連接的皮帶直徑被設計成不相同的,每種設計與惰輪緊貼進行交換,轉盤便實現了不同的旋轉轉速。

這種方式轉盤可能擁有較強的扭矩旋轉力,與此相對的也有些地方不能疏忽,容易發生橡膠和轉盤雜訊這種雜音,並且設定特定的旋轉數時,在長時間斷電或發生故障時請拔掉插座,惰輪在轉盤的內側皮帶轉動被這樣強力黏住,任憑其放著的話惰輪容易發生變形需要注意,終於使用時,速度切換操縱杆必須要切換到放鬆狀態,需要時常保持這個習慣。

這種方式的代表性產品使用自動轉換器,為有名的英國GARRAD品牌301和401,有名的專業器材EMT的927和930等機型中,即使是現在也是人氣相當高值得信賴的一種方式。

皮帶傳動

②為皮帶傳動,按照文字上來看就是馬達軸連接皮帶輪,通過皮帶將轉盤轉動的一種方式。

代替之前惰輪的皮帶,根據溫度變化使用的是具有減少柔軟性和時間變化相對少的人工合成橡膠材料皮帶。

但是由於這種皮帶是通過膨脹和收縮產生旋轉數的變化,所以要注意厚度和寛度的選擇,也有替代皮帶使用細小特殊纖維的線材進行使用的案例。

通過皮帶轉動的轉盤旋轉時安靜,音樂播放純度高,其他方面由於皮帶的伸縮和滑動,轉盤的旋轉扭矩不是那麼強,為了保持穩定的旋轉,使用外部擁有較大品質,旋轉扭矩大的轉盤,這種例子也有很多。

這種皮帶傳動方式,構造簡單並且音質良好產品數量也比較多,最近的播放系統幾乎都是採用這種方式。

這種方式的代表性產品為來自瑞士Thorens品牌以TD125為首的一系列產品和英國LINN的LP12系列。

來源:STEREO SOUND(中文版)193期 海老澤徹

<script async src=”//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js”></script>
<!– BLOG bottom –>
<ins class=”adsbygoogle”
     style=”display:inline-block;width:728px;height:90px”
     data-ad-client=”ca-pub-6126084974555651″
     data-ad-slot=”2881986129″></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

About HK68

Scroll To Top