Home / 黑膠類比 / [海老澤徹]模擬的宇宙 – 唱頭的安裝方法一
[海老澤徹]模擬的宇宙 – 唱頭的安裝方法一

[海老澤徹]模擬的宇宙 – 唱頭的安裝方法一

唱臂的頂端必須要安裝唱頭,大致上可以分為以下兩種安裝方法。

第一種方法被稱之為直接安裝法,就是在唱臂頂端所設置的平坦型平台上(專用外殼、以及游標),直接用螺絲將唱頭加以固定的這種類型。

另一種安裝方法是使用被稱之為唱頭罩的獨立的安裝專用部件,也就是使用螺絲將唱頭加以固定安裝,將唱頭的輸出端子與唱頭罩的端子間的導線互相連接的做法。使用時,把唱頭罩後端所預設的連接部位(連接器)插入到唱臂頂端的連接部位內(使之相嵌),這種結構是套爪卡盤式的緊固型。

最初所說的直接安裝法,是在不使用唱頭罩專用的可脫卸式部件時,把唱頭的輸出信號,傳送至擔當屏蔽任務的唱臂管內部的臂引線上,使唱臂的輸出端子保留了原汁原味的傳送效果。此外,正因為唱頭牢固的安裝在唱臂的頂端,從而使其避免了唱頭剛性下降(變形)的可能性,不容易造成信號的衰減。這也是它的優點之一。

最近一個時期,高端的唱片播放器所搭載的唱臂大多採用這一類型,說不定正是因為上面所說到的這個原因。

但是,這一類型的唱臂,就這樣安裝在唱機上,等到一旦想要更換唱頭時,就顯得非常困難了。從上往下在唱臂的頂端進行拆卸安裝作業,這不僅十分困難,而且貴重的唱頭對振動極其敏感,很容易遭到破損。

但是,舉例而言,如果是類似Gray的油阻尼臂和Micro Trak的木製臂等那樣的東西,則需要安裝滑動的、可脫卸的專用Cursor唱頭,而這種能夠替換的光標唱頭的類型,則沒有這樣的限制。

不管怎麼說,在替換這種唱頭時,當然,除正在播放唱片時之外,必須適應使用裝載了唱針的這種護罩。至少它不會發生唱頭的唱針破損的悲劇情形。

就第二種唱頭罩交換型而言,預留有連接唱臂的位置,需要使用像唱頭附件那樣的「唱頭罩」專用部件,才能安裝自己所喜愛的唱頭。在唱臂的頂端唱頭罩的連接部位,備有嵌入用的套爪卡盤式插孔,這是理所當然的事情。

就唱頭罩的一般形狀而言,在安裝唱頭的平台狀的平坦部位與後端的直角彎曲的部分所突出的連接部位處,被稱之為指尖,即所謂有著像手指般的構造。它的形狀確實是各種各樣的,甚至有著像Ortofon SPU.A/G那樣外殼的唱頭罩。

在形狀多樣化的同時,其材質也是豐富多彩的。機械強度高且重量輕的鋁合金的拉拔材料的產品最為多見,除鋁合金材料外,其它還有高分子樹脂––聚丙烯、尼龍、尿素樹脂等材料製造的產品。

接插件的形狀和構造也是如此,就好像立體聲音響初期階段呈千差萬別狀,經過與時並進的提煉,才匯聚昇華到了現在的樣式。

英國SME的3012II的登場,給日本帶來了劇烈的衝擊,以此為契機,從那以後在日本生產的唱臂接插件,就都成了SME型的了。至今在頭腦中還留存著這樣的記憶。

但是,這種樣式的插口,其唱針排列的變化則體現在1958年前後,與立體聲音響錄音唱片一同登場的Ortofon SPU A 和 Neuman DST 等,專業樣式的唱頭也採用了這種做法,在較長歷史時期內,成為了標準的樣式。

這一樣式的插頭引入注目的是4根針的端子排列存在著十字(鐨石)型和X字(四角)型這兩種類型。十字型是專業樣式的,X字型則是為普通消費者所使用的唱頭罩/接插件,這樣的例子有許多。EMT的TSD與XSD是不同的,這樣表述應該更容易理解吧。

同樣為專業樣式的唱頭、Neumann DST

來源:STEREO SOUND(中文版)198期 海老澤徹

<script async src=”//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js”></script>
<!– BLOG bottom –>
<ins class=”adsbygoogle”
     style=”display:inline-block;width:728px;height:90px”
     data-ad-client=”ca-pub-6126084974555651″
     data-ad-slot=”2881986129″></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

About HK68

Scroll To Top