Home / 黑膠類比 / [海老澤徹]模擬的宇宙 – 關於LP唱片播放的種種
[海老澤徹]模擬的宇宙 – 關於LP唱片播放的種種

[海老澤徹]模擬的宇宙 – 關於LP唱片播放的種種

這一次,對於迄今為止尚未言及的用LP唱片播放音樂時的問題點,想就忽然想到的內容作為補充吸收進來。當然這難免會產生與前幾次所記述的內容有部分重複的情形,在這裡預先請讀者見諒,與前幾次一樣,我想還是嘗試著用語言來加以說明。
唱機的傾斜

唱機如果不能夠保持水平,必然會導致其無法使用,構成從唱片到音樂播放基礎的拾音臂的運行就會不正常。特別是靜態平衡型的拾音器,當屬高敏感度的類型,這種傾向更為明顯的表露了出來。對這種類型的拾音臂而言,在取得精確的靜態平衡後,為使唱頭獲得合適的針壓,平衡就被破壞了。為了達到這一目的,另外在水平方向設置了子系統來進行修正,這一調整是非常困難的,未必就一定能夠進行正確的正。
這一唱機傾斜的情形,造成了拾音臂運行的不安定,或為針尖在唱片表面打滑從而無法播放,或因脫離了正確的針壓值,發生跳針現象等,這對於唱片播放來說,這種運行情況的發生是致命的,它會導致混亂從而無法播放。
為避免一旦發生這樣的情況所造成的手忙腳亂,有必要在平時就對唱機的水平設置引起重視。為達到這一目的,應該備有緊湊的T字型帶氣泡的小型水平儀,供週末簡單工作用的家庭工具箱裡應該有。或者,去科學材料店看看也應該會是不錯的選項。

很多唱機的水平度調整,是依靠底部設置的腳來進行高度上的微調整的,這就是說雖然有著這一調整功能但實際上卻是起不了什麼作用的。

箱子以及防塵蓋

一開始便言及箱子、蓋子,這到底是要幹啥,簡直有點令人不知所措了。
在20世紀前半的78轉的SP唱片時代,各種電動留聲機(電氣留聲機)是如此,此後登場的LP唱機也是如此,為守護重要的唱片不被碎屑和灰塵所染,用帶有蓋子的箱狀的漂亮的櫃子來收納它。但是,近來的唱機,見到轉盤外露的情形則越來越多了。暫且不論SP磐的蟲膠,乙烯基樹脂(氯乙烯樹脂與乙酸鋁的9比1其聚合物),是不具導電性的絕緣體,因其容易產生靜電的電荷,同樣也容易吸附作為音樂播放大敵的碎屑與灰塵,而且不容易清除。

為將這一電荷進行中和,除去碎屑與灰塵,在產生逆電位靜電時使用除電槍(Zero Stat)那樣的附件來加以處理(現在市場有售)。但是,在部分盤面或者近旁所殘留的游離電場中,理應離開的碎屑與灰塵在空中飛楊,會被再度帶電的唱盤再一次吸附,又再度多次回到原來的狀態。

因此,為守護極其重要的唱盤不被碎屑與灰塵污染,我想可以定制將唱機系統整體收納密封,能夠開啟閉合的帶有蓋子的櫃子。如果只是臨時湊合,即使是利用紙板箱等物品動手來製作防塵蓋也是非常不錯的選項。因為重要的唱片再版的願望幾乎不可能實現,所以不能有一點弄髒,應小心使用為宜。

Ortofon SPU-GT
唱頭左右、前後的傾斜

運行時,如果唱頭向左右以及向前後傾斜,包括針尖在內的振動單元的動作方向也會隨之傾斜。如果是向左右傾斜,主要的左右輸出平衡會崩潰,聲道平衡隨之惡化,與此同時串音也會惡化。再有,如果是前後傾斜,則會增加播放失真度,從而影響聲音的廣度,乃至產生音色渾濁的情形。

在左右聲道的立體聲信號裡,據說會有一定比率的各種相對聲道的串音混入。本來,這一串音應該是不會產生的,但現實是確有存在的。產生這種情況的主要原因是由唱頭的振動系統異常運行所導致的,它的量是主信號的十分之一到百分之一。然而,入耳敏感頻率範圍內的串音敏感度保持在較低水平,問題就在於這一串音信號的本質。

在諸位讀者中,是否在在只能聽到這一串音的人呢?如果有聽到過這種聲音的人,一定會對這一原因不明的不乾淨聲音大吃一驚的吧。是的,這一串音信號並不是單純的信號遺漏,而是 一種不能說是信號失真的東西。唱頭的振動系統的非正確振動所導致的失真,就是串音的真實面目。這一串音信號也就是前面所記述的那種水平了,它們分別是從左右主聲道的輸出端混入的。正因為如此,在我看來這一串音是左右唱頭音色的一大罪犯。

就串音對於立體聲音場的影響而言,在我看來它是具有決定意義的要素。從另一方面來看它也是決定音色的要素。由此可見,使用傾斜著的唱頭是不可取的。

此外,從唱頭的振動系統的角度和針尖位置等來看,唱頭的背面,總之是以唱頭罩的底部平面為基準的。因此安裝時這一平面必須保持與唱盤面的平行(保持水平狀態)。為此,拾音臂的臂管也必須與唱盤面保持平行(水平),對拾音臂的高度進行微調整的有必要的。拾音臂的高度調整結構正是為了這一目的而設置的。

Ortofon為何製造了GT型

Ortofon曾有過SPU、GT等型號名稱的唱頭,應該會有不少人記得的吧。這一G型唱頭罩的內部組裝有超小型的升壓變壓器。現在能夠製造如此高性能的超小型變壓器的技術人才已經不存在了,基於這一原因據說GT型已經不可能再製造了。製造技術持續流失是一種社會現象,這一點是筆者所捕捉到的。
無須下苦功夫,像這樣超小型的變壓器即使不組裝在唱頭罩內也可以的,持有這種觀點的人也一定會有的。但是,增加包括唱頭在內唱頭罩部的重量,那麼拾音臂整體上下方向的共振力矩也會隨之增大。其結果是拾音臂的響應速度降低,最低共振頻率也會異常的低下,存在彎曲和起伏的唱盤便無法循跡了。通常的唱盤也是如此,對縱向的錄音信號來說,說不定會產生循跡異常的播放。那樣的話,在拾音臂與以後的唱機均衡放大器之間,再設置一個升壓變壓器,這難道不是個非常好的建議嗎?

這種說法原本就有。現代社會不是依靠含有SPU的MC型唱頭就能夠實現音樂播放的嗎?如此說來,事實就是這樣的。但是在此我要大膽的說,這一定是沒有機會聽過經絕妙分析的集合體SPU.GT的人才會提出的意見。

開場白說了那麼多,下面說說Ortofon的SPU.GT。

SPU的MC線圈,如果從線軸開始解讀的話,全長不足20cm,有助於發電的線軸繞線部分的長度,不到三分之二。針對這一問題,在一般結構法的情況下,從唱頭到達升壓變壓器,頭罩引出線、拾音臂內的引線、再加上拾音臂線,合計有1.5mm~2m的距離,即使是這樣長的距離,像零點幾毫伏的MC線圈的微小輸出功率,也不得不努力前行。對於期間輸出功率的損失,當然是忽略不計的了。頭罩殼引出線和線材的更換所導致的音色變化,考慮到這種影響可以說這是當然會產生的事情。
但是,這種通過線材更換所帶來的音質提高,在我看來不能說是音響的本質。退一步而言,即便是認可這一點,MC線圈發電所產生的微小且重要的音樂信號,短時間內也不會受到來自其它方面的任何影響,能夠提供確實的等級。總之,對經過升壓的變壓器而言,與唱頭的輸出端子之間應當在最短距離處設置,Ortofon的設計者正是基於這種考慮來研發的,在我看來這一想法是完全正確的。

對這樣的事情的思考仍在持續著,一邊聽著SPU.GT唱頭所帶來的幸福的音樂,一邊做著何時GT型的唱頭能夠得以重生的美夢,思考著該終止這一連載了。

對耗費了那麼長時間來閱讀我的拙文的各位讀者們,想說些什麼,但又說不出感謝的話語了。

來源:STEREO SOUND(中文版)199期 海老澤徹

About HK68

Scroll To Top