Home / 黑膠類比 / [海老澤徹]模擬的宇宙 – 唱頭的安裝方法二
[海老澤徹]模擬的宇宙 – 唱頭的安裝方法二

[海老澤徹]模擬的宇宙 – 唱頭的安裝方法二

注意唱臂的長度

話說回來,從唱臂的旋轉部位的中心到唱頭的針端為止的距離,無論是專業用的還是普通消費者所使用的,兩者在尺寸上是相同的。但就唱頭罩的長度而言,專業用的還是普通消費者所使用的卻是不同的。因此,從唱臂的旋轉部位的中心位置到安裝唱頭罩接插件部位為止的尺寸也是不同的,對此有必要引起重視。
一般來說,外表上看上去就比較長的唱臂是專業樣式的,看上去比較短的則可以認作是普通消費者所使用的樣式。反之,唱頭罩看上去比較短的是專業的樣式,看上去比較長的則是普通消費者所使用的樣式。因此,供普通消費者所使用的唱臂,EMT
TSD15和Ortofon SPU A、Neuman
DST等,如果裝載專業樣式唱頭罩的唱頭,因其超出規定的長度使得它很難安裝。反過來的組合也是如此。

多少有點偏離了本文的主題,要說上記的組合絕對行不通,那也倒未必如此,還是能夠欣賞到非常不錯的音樂的。但是,由於唱片的聲槽所對應的針尖的接觸角度與常規情況下不同,因此無法向大家推薦。特別是在橢圓形針和線接觸針等情況下,還是放棄嘗試為好。如果非要使用的話,也只限於使用錐形針的場合。

過去曾銷售過一種能夠替換臂管的唱臂,它能夠在靠近唱臂的旋轉部位的地方進行更換。這一類型的唱臂對應了當時的市場需求,具備了臂管替換的功能,可以與專業樣式的唱頭相對應。但是,旋轉部位與臂管的結合部位是唱臂對強度要求最高的地方,正因為如此更應當予以細心照料。

注意插口的連接處

那麼,就唱臂頂端的插口與唱頭罩連接部位鑲嵌契合而言,分別接觸到4根針的連接點,進行通電連接。此時,唱臂一側的接點,只是依靠其內部所組裝的微小的彈簧來進行微小的移動。也就是說,按下並嵌入唱頭罩的連接部位唱臂的插口,依靠彈簧所帶來的反向力使接點雙方相互黏合,使之處於電氣導通的狀態。
但是,這個彈簧在構造上,確實既小又弱,非常容易造成因接觸點的不完全接觸而產生的接觸不良。立體聲播放時的左右音量平衡不佳、雜音等其他的不妥情況的發生,首先會懷疑到是由於插口的接觸不良所導致的。作為應急處理的方法,在卸下唱頭罩後,最好用類似褲子面料的粗布對4根針的接點處進行反復擦拭。這樣做之後,大致上可使60%~70%的接點恢復其原有的功能。不只是唱臂和唱頭罩,放大器的RCA針插口等電器連接點的清潔工作也不可懈怠,最好一起幹掉。
連接點的清潔工作。最好使用去除西裝領子污漬所使用的A汽油、或者精煉度較高的石油醚(白汽油),用棉棒蘸少許,對表面進行精心擦拭。接著再用新的乾棉棒再度擦拭其表面的污漬,就可以完成清潔工作了。但是,無論是A汽油還是石油醚燃點都較低,皆為75~125度,極易引起明火,所以應當嚴禁煙火。此外,勿一直將容器呈開啟狀,棉棒蘸取清潔劑後切記應立即關閉容器的蓋子。

再有,在唱臂上安裝唱頭罩之時,應當避免產生晃動,確認接插件部位的緊固螺絲(耦合螺母)是否擰緊是極其重要的。一旦沒有擰緊而產生晃動,會成為導致唱臂鬆動和接點接觸不良的原因。
與直接安裝型唱臂相比較,這一類型的唱臂,正如前述那樣接點多的緣故,一旦產生鬆動和晃動,容易發生接觸不良等不好的狀況,對此使用者頗有微詞。實際上像這樣的不良狀況多發也是事實。然而,經過了時間的檢驗後,就又開始了接插件的對向針的粗細/長短傢再研究,隨著代替唱針的複數的導向突起,導向板的使用等等,一直在進行著少量的改進,直到今天,與直接安裝方式在韌性程度上仍基本相同。

最後,談談有關唱頭的輸出端和頭罩引線的顏色分類。從唱頭的輸出端到唱頭罩的引出端為止,連接著不足50mm的細線,被稱之頭罩引線,這一部分的左右聲道和極性的顏色分類如下:
左(L)熱端(+)白

左(L)冷端(-)藍

右(R)熱端(+)紅

右(R)冷端(-)綠

為國際通用標準。這一短短的頭罩引線也是如此,有趣的是隨著配線種類的不同,音色也會產生微妙的變化。會產生什麼樣的變化呢?很難用語言來加以說明,趣味性也蘊含其中,改日有空很想就這一話題再進行一次探討。

來源:STEREO SOUND(中文版)198期 海老澤徹

About HK68

Scroll To Top