Home / 黑膠類比 / 想玩卻不會?趕快看黑膠唱機入門指南
想玩卻不會?趕快看黑膠唱機入門指南

想玩卻不會?趕快看黑膠唱機入門指南

黑膠又稱LP,在上世紀90年代前輝煌非常,之後受到CD的衝擊,逐漸衰落。近幾年黑膠熱又興起,發燒友認為LP那種種空靈感和現場感是CD無法取代的。相較於CD的方便操作,大家認為LP似乎更難,有心玩而不知如何下手。在這裏拋磚引玉,淺談一番,且當做黑膠入門指南。

想玩卻不會?趕快看黑膠唱機入門指南

如上圖中所示,黑膠唱機由調試器、唱盤、唱盤座、唱頭、唱臂、播放按鈕、轉速選擇、防滑裝置、高音控制等組成,有的還內置了功放。每個裝置都很重要,不過最受重視的是唱機的唱盤推動設計、唱頭等,這裏細談一二。

黑膠唱盤的推動設計主要分為三種:直接驅動式驅動(Direct Drive,簡稱直驅式)、皮帶傳動式驅動(Belt Drive,簡稱帶動式),以及惰輪(中介輪)式驅動。

直驅式設計是指黑膠轉盤直接由馬達驅動,不使用任何輔助零件。直接驅動唱盤出現時間較晚,在1970年由日本松下電器推出的Technics
SP-10為最早的直接驅動式黑膠唱盤。直接驅動式的基本原理在於將馬達與轉盤組合在一起,由馬達直接帶動轉盤的旋轉,這種技術就當時來講是相當有創新意念的。

直驅式黑膠唱盤的優點在於避免了帶驅式唱盤皮帶老化的問題,而另外一個閃光點則在於啟動的速度明顯加快;如果配上較大扭力的馬達,則幾乎可以說是轉停隨人意,你要它轉就轉,停就停,滯後時間幾乎感覺不到。對於直驅式唱盤來說,馬達的品質是整個唱盤優劣的關鍵,如其是否不產生轉動噪音等等。目前,直接驅動式唱盤比較少見,大多為日本產品,例如Technics、DENON、SONY等大公司都曾經生產過直驅式黑膠唱盤。

帶動式設計是以馬達帶動橡膠帶拉動唱盤的轉動。帶動式黑膠唱盤可以說是黑膠唱盤中沿用最為廣泛者,其突出之處在於馬達帶動轉盤是以皮帶為介質的,皮帶的傳動過程可以部分抵消馬達帶來的晃動,從而能夠穩定音源,提升音質。與直驅式唱盤相比,其缺點在於啟動速度較慢,有明顯的滯後感覺,另外就是皮帶存在老化問題。

由於帶動式唱盤能帶來更有味道的音樂,其仍然居於黑膠唱盤的主流地位。從純Hi-Fi的角度來說,帶動式黑膠唱盤所播放的音色較純正,雜音較少。而直驅式唱盤與之相比較,只在於保養方面比較簡單(只要一般保養工作做得好,即使一年才開一兩次機也沒多大問題)。

如果大家想像DJ那樣純粹為了玩捽碟、Remix等,直驅式唱盤就是你的好選擇了,因為只有直驅式唱盤的馬達才能承受得起強制式的前後轉動、急停以及快速回復常速播放。但若你是想成為真正的音樂發燒友,帶動式唱盤將是你的不二之選,其發出的美妙音質將令你如痴如醉。

其實還存在着一種唱盤驅動技術——惰輪(中介輪)式驅動。惰輪式驅動即在轉盤與馬達之間放放置一惰輪,作為兩者的傳動媒介,其作用在於可以僅僅依靠惰輪的接觸與否來控制轉盤的轉動,這一優點曾經為DJ津津樂道。DJ們只要控制惰輪與轉盤的接觸與否,就能隨時更換唱片。不過因其受惰輪的品質影響過大,造成生產成本的大大提高,現在市場已不常見。

唱盤的驅動方式走過了這樣一段歷程:一開始主打市場的是惰輪式驅動,緊接着是帶驅式唱主角,後來技術發展了,直驅式開始佔領市場;最後,直驅式唱盤又退居二線,把首把椅子讓回給帶驅式唱盤。70年代,直接驅動式唱盤受日本廠商的大力推動,直驅式唱盤幾乎佔據了整個高端市場,直驅成了音響界裏高級的代名詞了。由於直驅式唱盤所帶來的音質似乎比不上帶驅式,這就成為帶驅式現在佔領市場的主要原因。

在黑膠系統中,如果說轉盤整個黑膠系統的基礎,那唱頭是影響黑膠唱片音色的最大關鍵。因為唱盤的播放原理就是依靠唱針讀取(即磨擦)唱盤的溝痕兩側(不是磨擦其底部,因為其底部是沒有任何音樂信號的),通過磨擦所產生的震動藉由針杆傳回唱頭,繼而產生磁電轉換輸出電流;再將這些電流轉換成電壓形式,輸入到前級,再經過等化線路還原,繼續進入信號放大部分,最後經由喇叭播放出音樂的。

磁電轉換的方式有幾種,如動磁式、動鐵式、動圈式、壓電晶體式等等。其中動磁式(MM)、動鐵式(MI)、動圈式(MC)最具代表性。黑膠唱頭也據此主要分為三大類,即動磁(MM)、動鐵(MI)以及動圈(MC)。

動磁式的唱頭(MM,Moving-MaganeticCartridge)的工作原理為:將唱頭裏的線圈固定,針杆的後方帶有一塊小磁鐵,磁鐵中裝着一小塊橡皮阻尼,以這塊橡皮阻尼為支撐點,通過唱針接收溝痕里的音樂訊號振動小磁鐵的方式,產生磁力線切割的作用,從而獲得輸出電平。其中SHURE是動磁式唱頭的代表廠商,其從未生產過其它種類的唱頭,是動磁唱頭的力推者。

動鐵式唱頭(MI,Moving-Iron Cartridge)

則是由固定磁鐵與線圈組成,以針杆帶動鐵芯從而改變磁力線的分佈量,藉此輸出電平信號。這種唱頭以美國的GRADO為主要生產代表廠商,其生產的MI唱頭佔據了大部分的市場份額。

動圈式唱頭(MC,Moving-Coil Cartridge)

是在針杆的後方繞上又小又薄的線圈,通過針杆的振動帶動線圈振動並由此產生輸出。丹麥的Ortofon公司的動圈式唱頭為代表之作。

唱頭中的唱針也是比較重要的配件,在這裏筆者要略為提一下。

一般的唱針針尖可以分為圓形針尖、橢圓形針尖、超橢圓形針尖三種。其中,圓形針尖加工程序比較簡單,成本較為低廉。相對的,由於唱片的溝槽是V形的90度角,圓形針尖因其天生的缺陷使得它無法接觸到溝槽的最底部。橢圓針尖則較為接近溝槽的形狀,因此它能夠接觸到更細微更底部的溝槽,其所拾取到的聲音細節也就比圓形針尖豐富得多,播放效果比圓形針尖要好得多。經過精密加工的超橢圓針尖,其邊緣更加薄,能更加廣泛地接觸到高頻的溝槽。

可以認為,超橢圓針尖所再生的頻寬最高,橢圓針尖次之,圓形針尖的高頻再生能力最差。當然,也不能說圓形針尖一無是處的。圓形針尖因為容易調整,非常適合初學者使用;相反,橢圓形針尖和超橢圓形針尖由於太薄,比較容易產生雜音、磨損、定位等問題。

唱頭的角度是需要調整的,它的角度直接關係到唱針在唱盤溝槽里接觸的情況,直接影響到唱針接收信號的好壞程度。如果各種唱頭的角度不準確,不僅會產生出聲音單調、二聲道音量大小不對、相位不正確、雜音增多等問題,還會衍生出定位不準確、二聲道聲音不平衡、音質不佳、音色不正確、聲音沉悶等問題。簡單來說,唱頭角度的調整方法就是自己面對着唱頭,將唱頭沿順時鐘或逆時鐘的方向擺動。

順着這個調整步驟,用耳朵細心的聆聽吧。當你聽到最和諧的、最不尖銳刺耳、聲音層次感分明的、定位最明晰、雜音最少的聲音時,說明唱頭的角度已經調整到恰到好處,你可以安下心來,慢慢品味着那一首首動人的歌曲吧。

轉自:

About HK68

Scroll To Top