Home / 黑膠類比 / 再高端的唱機唱臂,這五步都能擺平!
再高端的唱機唱臂,這五步都能擺平!

再高端的唱機唱臂,這五步都能擺平!

對於高端唱機,調試是一個非常重要的環節。就像專業相機一樣,有很多地方是需要我們使用者手工調節設置到合理位置,才可以得到最佳的效果。黑膠唱機也是如此,只有調整到位,才能重播出動聽的聲音。其中唱臂、唱頭與唱盤的相對位置、距離的調試至關重要。不同的唱臂調試的方式也會存在一些差異。

首先讓我們了解一下唱臂的種類:依照循軌的方式可以分為直切循跡唱臂和曲線循跡唱臂,而曲臂一般為支軸固定於唱盤的一邊,又分S型、J型和直臂。 再來看看各類唱臂的物理特性。

直切循跡唱臂

因為刻片刀在刻片時是以正切方式工作,而直切臂的唱片在循軌時和唱片也是呈正切方式拾取訊號,所以理論上能較完整地讀取信號,以不失真的工作模式還原聲音。

曲線循跡唱臂

曲線循跡唱臂支軸固定於唱盤一邊,在唱片上以畫弧形的方式循軌,如此一來,曲臂在讀取唱片時可以說基乎以無正切的方式在循軌,這種因角度不正確而產生的誤差被稱為循軌誤差(Theracking
error)。它會導致唱針無法完美地在V字形的音溝中行走,因而造成失真。角度誤差越大,失真越大,甚至也可能產生破音!
從曲臂的物理特性中我們可以了解到,它的循軌方向不是正切的讀取方式,會造成循軌誤差,所以曲臂從頭到尾都在相對的誤差中拾取信號。 那麼到底要怎麼辦才能把誤差角度變小,儘量降低失真?達到這個目的有兩種方法:一是增加唱臂長度;二是設定補償角。 增長唱臂 我們知道唱臂越長劃的圓弧越接近直線,形成的誤差角度越小,也越趨正切。但是如果我們做一個很長的唱臂,那我們的唱盤會變很大。市面上的唱機轉盤都是和12寸唱片差不多大,在唱盤大小統一的情況下,唱盤配套唱臂不會那麼長。我們一般看到的唱臂有9寸、10寸、12寸等,常見的唱臂是9寸。既然受限於唱盤體積而不能讓唱臂那麼長,所以廠商只能在有限的條件下計算並設計出有效臂長,因臂長不足而產生的誤差角度會藉助增加的補償角度來修正,進而達到誤差角度減小,實現有效的聲音播放。

設定補償角

補償角,是為了使唱針和唱片溝槽達到正切位置而調整的角度。廠商會計算有效臂長加補償角,直到讓唱臂在循軌時從外圈到內圈可以保持最低誤差角度(2°以內)。到達最低誤差時,會有兩個正切點:在唱片66.04mm與120.9mm的地方會出現0誤差角度的正切點。也就是說,我們要調整好唱針,使唱針在這兩個位置能出現正切,這樣唱臂在整個循軌路徑過程中就能達到低誤差角度。 接下來就詳細說說具體調試方法。

調整第一步:

設定超距位置(OVERHANG) 為了達到最低誤差角度,設計師已通過幾何公式算好一個有效臂長和補償角。一般超距是廠商計算好的有效臂長下一個可以在一定範圍內變動的距離。即超距等於唱臂拉到唱盤軸心,唱針超過唱盤軸心的距離。也就是安裝唱臂需要留出一定的移動距離,個別唱頭架子也需要有一定的調整距離。

調整第二步:

調整水平循軌角 (LATERAL TRACKING ANGLE) 當計算好一個最好的補償角和有效臂長、唱針從外向內分別在120.9mm與66.04mm位置讀取時,唱臂會有兩個零誤差角度的正切點。 以GARRARD 301 配置SME 3009為例,它的S唱臂已經呈現了補償角度,所以我們只需要把唱頭裝正,分別在120.9mm與66.04mm位置,觀察唱頭是否與唱盤上下平行,唱頭是否與唱盤圓直切的線左右平行,如果無誤,那麼基本上就是正確的補償角了。 我們可以用調整規尺來測量: 1、先把規尺放在唱機上,有孔的一頭套進轉軸。 2 、在以軸心為中心向外66.04mm與120.9mm的地方,即標有箭頭的位置,分別放置唱針。仔細觀察唱頭有沒有和正切線的對齊線平行。觀察唱頭可以看到枱燈投射下來影子的黑線,還有唱針和接觸的正切線基本是對齊平行的。 3、如果沒有平行,就需要移動唱臂位置,或者調整唱頭架,或者唱頭螺絲,直到對齊並且平行為止。這樣就表示補償角和OVERHANG正確了。

調整第三步:針壓調整

(TRACKING FORCE) 1、我們先將唱針裝上唱臂。 2、歸零:把秤錘調整到讓整個唱臂漂浮在半空中,即表示你目前給唱針的針壓為0克。既然現在是0克,我們就要記得把秤錘的刻度歸回0的位置。 3、找到你所使用唱針的說明書,一般買唱針時都會附一張說明書,上面會寫針壓是幾克。我們現在用的是m447(針壓為1.5g-3g),所以秤錘需往內加重,讓刻度表到原廠提供的針壓值,表示已經給唱針一個正確針壓。如果你要更加正確的針壓,可以購買針壓器來測。 為何要給正確針壓值? 一個正確的針壓可以帶來最標準的聲音表現。而針壓的輕重和音質有很大的關係。由於唱片溝槽中,低頻會在較深的地方,若針壓不夠,可能會讀不到低頻,造成聲音較尖;而針壓過重則可能會讓聲音聽起來不夠清亮。 調整第四步:調整反作用力 (ANTI-SKATING) 在SME唱臂後端旁邊,我們會看到一個尼龍絲掛着的配重錘,有些機器會有Anti-Skating的調整轉鈕,其字面意思為抗滑。也就是給予反作用力(反推力)。 因為支點固定式唱臂在循着唱片音軌向內讀取時,越向內側會越產生一股向內的拉力。而越重或越讀取到內側時,可能會有重力與速度的關係而讓內拉力更大。或者是設補償角的唱臂也會比沒設的唱臂產生更多內拉力。這股向內拉的力量可能會造成兩個問題:一是滑針,二是讀取聲音溝槽不平衡導致聲音失真。 調整細節 1、一般來說,唱針壓下多少克,那麼Anti-skating就調到多少克。 2、因為唱臂軸承的摩擦力可以抵消一些向心力,所以基本上我們不會遇到滑針情況,因此將Antiskating調到0即可。除非您在唱片上加了重物,太重情況下有可能會有滑針狀況。 3、關於向心力造成讀取溝槽不平衡的問題。如果您有下針壓,基本也會改善,所以究竟應該怎樣調整,爭議很多。 4 、在直臂中,可能不會看到anti-skating調整,因為直臂相較於S唱臂來說很少有滑針情況。

調整第五步:調整垂直循軌角

(VERTICAL TRACKING ANGLE) 垂直循軌角是唱針躺在唱片溝槽時,唱針杆和唱片所夾的角度。垂直循軌角如何調整呢?就是利用調整唱臂高低來調整垂直循軌角。 1、先把唱針放在唱片上。 2、在唱臂總承座下是一個可以轉動的轉盤,它是調整唱臂高度的,並且有刻度。我們先不看刻度,直接微調高度,使唱臂看起來和唱片呈水平即可。為何我們要調整垂直角呢?為何這麼簡單調到水平就好?因為唱片在製作過程中,刻片機的刻刀刻片時會有一個垂直角度,理論上我們要讓唱針到唱片溝槽的垂直角度和刻片時一樣,這樣聲音才不會失真。 我們先舉例說明一下, Shure原廠認為刻片刀在刻制唱片時的垂直角成15°,所以他生產一支名為V-15的唱針,當唱蓋、唱臂與唱片水平時,這支針與唱片形成的夾角為15°,也就是VTA是15°,這樣一來,垂直角度與刻片刀一樣,失真會很小。 可惜的是,刻片時的角度並沒有一個唯一標準。有0°、15°、20°。就算您知道唱針和唱片呈現的夾角是15°,卻無法確認這張唱片到底當時刻的垂直角在幾度。所以,我們就假設唱針原廠已經將唱針角度設計的同刻片刀的垂直角度一樣,那麼我們把唱蓋、唱臂調整至水平,就會達到原廠預設的角度(目前唱針廠大多角度會在20°)。 不過如果您希望聲音能達到您的要求,就用耳朵聽完再微調高度。

轉自:

About HK68

Scroll To Top