Home / 黑膠類比 / 西班牙傳奇指揮的隱世錄音
西班牙傳奇指揮的隱世錄音

西班牙傳奇指揮的隱世錄音

Zarzuela and Spanish Orchestral Music
Gran Orquesta Sinfónica / Orquesta Nacional de España
Ataúlfo Argenta, conductor
Medici Masters MM034-2 (TT 78:43)

資深樂迷無人不識西班牙指揮大師 Ataúlfo Argenta。1913 年出生,馬德里音樂學院鋼琴優異畢業,Argenta 起初以鋼琴演奏於馬德里展開事業,後來獲邀往德國任教,乘便進修指揮,師從 Carl Schuricht,1943 年返國,漸由鋼琴過渡至指揮,並與倫敦、巴黎、瑞士樂團合作,遺下不少著名錄音,傳聞 Ernest Ansermet 本已安排 Argenta 作為 Orchestre de la Suisse Romande 的接棒人。只可惜 Argenta 才情橫溢,英年早逝 (1958)。

Argenta 1957 年的傳奇錄音 España (Decca SXL 2020) 在倫敦 Kingsway Hall 錄音, Gordon Parry 操刀,至今仍是無可超越的身歴聲示範級錄音。頭版大碟面世於 1957 年,我還未讀小學,無緣識荊。直至 1969 年,Decca 大量經典之作以 Ace of Diamond 的平價版復刻,編號 SDD 216 就是這張 España。當年除了 Decca 的 Ace of Diamond 和 Vivo,DGG 也有 Resonance、 Heliodor 和 Polyphon, Philips 有 Universo Series,EMI 有 Greensleeve 和 Classics For
Pleasure,全是經典舊錄音平價再版,音質碟質有保證,與新錄音正價版分庭抗禮,相得益彰,那是大碟的盛世豐年。今天有些人大聲疾呼黑膠全面復甦,九牛未有一毛,玩黑膠,其實是被黑膠玩。

至於 España 的 CD 版 (Decca 443 580-2) 要待至 1995 年,有心唔怕遲,曲演錄三連冠為 Argenta 新添不少 fans。從 Discogs 目錄可知 Argenta 範疇極廣,但今天實際上可買到的很少, Decca 的 Complete Recordings 1953 – 1957 要趁手了。Argenta 真正看家本領是 zarzuelas,1950 年代他為 Alhambra 錄了不下五十款錄音,可惜年代已久,無從下手。Medici Masters 這個專集雖然只得單張 CD,聊勝於無。

Zarzuelas 西班牙通俗歌劇,比維也納輕歌劇更吸引,在於後者只談風花雪月,前者除了浪漫詼諧,亦可以擁抱愛恨情仇,等同意大利 verismo opera,加上西班牙的激情旋律、Flamenco 舞蹈與管弦樂配器,魅力沒法擋,一聽冇得停。Argenta 這特輯純管弦樂選了六篇代表作,熟悉 zarzuelas 的樂迷耳熟能詳,包括:Ruperto Chagi 的 La Revoltosa –
Preludio,Reveriano Soutullo 的 La Leyenda del beso – Preludio, Federico Chueca 的 La Gran Via – Introduction,Pablo Luna 的 El niña judio – Preludio,Tomás Bretón 的 En la Alhambra – Serenata / Bolero de concierto。

另外四位作曲家,Jesús Girudi 的 Basque 巴斯克民族風格與 zarzuelas 甚至西班牙音樂畧有不同,古樸粗獷,這裏選奏的 Diez melodias vascas 十首巴斯克旋律更覺古意盎然。至於 Grandos、Albeniz、 Turina 的選段,屬於流行音樂了,你熟過我,不談也罷。

1990 年代有兩套 CD 是我的 zarzuelas 啟蒙錄音,其一是 Manuel Penella 的 El Gato Montés (DGG 435 776-2),其二是 Zarzuella: The Passion of Spain (Erato 4509-95789-2) 這兩個錄音分別由 Domingo 和 Carreras 擔綱演唱,現在不但仍可買到,連 YouTube 也能分享到。不但如此,最通行的五十套 zarzuelas 全劇都有,既歌且舞,歎為觀止。

Zarzuelas 的賣點在於「本土」。在一次訪談中,Carreras 形容 Zarzuelas 是 “Very exportable” ,”Easy to digest” ,”It’s that type of music that goes immediately to your emotions, your feelings. It probably doesn’t go through your intellect, but in a very emotional and visonal way. It’s part of the Spanish blood, Spanish sons and Spanish mentality.”

另一套萬萬不能錯過的 YouTube 視頻是 Teresa Berganza & José Carreras Zarzuelas! 雙星會,並加選 preludios, intermedios, romanzas!





轉自:立場新聞

About HK68

Scroll To Top