Home / 黑膠類比 / [人物回顧] 郵票上的華人音樂巨星鄧麗君
[人物回顧] 郵票上的華人音樂巨星鄧麗君

[人物回顧] 郵票上的華人音樂巨星鄧麗君

  鄧麗君是華人流行音樂界的里程碑。作為華人音樂歷史中不可替代的巨星,她不僅影響了華人流行音樂的發展,更在文化領域裏影響了華人社會。她是一位歌者,也是一個文化符號。鄧麗君的音樂是對中華民族音樂的一種新的詮釋,她的歌曲用一種文化形態影響了人們的生活 。她影響了華人一代歌手和歌曲創作,是打入國際的值得華人驕傲的歌唱家。鄧麗君是華語流行歌壇第一位具國際影響力的歌手,她的外形也暗合了傳統中國女性婉約溫柔的特質 。她代表着一種自由創作的聲音,流行歌曲開始真正是一種來自非政治性、非傳統性的自由創造 。鄧麗君的音樂代表了70年代中期至80年代的亞洲流行音樂的較高水平。對於中國內地流行音樂的早期開發,她的音樂無疑起到了發凡啟蒙的作用 。

台灣發行的《鄧麗君》紀念郵票

鄧麗君,1953年1月29日出生於台灣褒忠鄉田洋村。1958年到屏東市仙宮戲院附近學芭蕾舞。1963年參加中華電台黃梅調歌曲比賽以《訪英台》獲得冠軍。1964年代表學校參加全縣國語朗讀比賽,獲得第一名。1966年參加金馬獎唱片公司歌唱比賽,以《采紅菱》奪得冠軍。1967年自金陵女中休學加盟宇宙唱片公司,九月推出第一張唱片,正式以歌唱為職業。1969年演出第一部電影《謝謝總經理》。年演唱中視開播首檔連續劇《晶晶》主題曲及主持中視《每日一星》節目。年應新加坡總統夫人邀請首度出國赴約做慈善義演。1970年獲白花油義賣「慈善皇后」榮譽。年隨「凱聲綜藝團」到香港表演。年在港拍電影《歌迷小姐》。

中國郵政發行的鄧麗君個性化郵票

1973年與日本「寶麗多」機構簽約赴日發展。後來到香港演唱於「香港歌劇院」、「漢宮」及「珠城」,後前赴越南演唱。1974年以《空港》一曲當選1974年最佳新人歌星賞。1977年成為「香港第一屆金唱片頒獎禮」一位金唱片得主。1978年個人大碟《鄧麗君GREATESTHITS》及《島國之情歌——第三集》同時獲香港第三屆金唱片獎。於日本以《東京夜景》獲得「正頑張中賞」。1979年「香港第四屆金唱片頒獎禮」上,同時有三張大碟獲白金唱片獎,另有兩張大碟獲金唱片獎。赴美進修日文、英文、生物及數學,四月首次在加拿大溫哥華舉行演唱會。1980年榮獲台灣金鐘獎「最佳女歌星獎」。在美國紐約林肯中心、洛杉磯音樂中心登台。鄧麗君身在美國,然而其歌聲卻響遍神州大地,大江南北的民眾為鄧麗君歌聲而醉倒。據悉,連鄧小平也甚為欣賞鄧麗君獨特的演繹方式。在香港推出第一張粵語大碟——《勢不兩立》,瞬即達到白金唱片數字。第四度踏足「利舞台」,舉行一連七場個人演唱會。

香港發行的鄧麗君個性化郵票

十月返台於國父紀念館義唱,門票收入全數捐作自強愛國基金。年底赴東南亞作巡迴表演。1981年台新聞局頒發「愛國藝人」獎座,與李季准主持金鐘獎典禮。在香港利舞台創下個人演唱會場次最多之記錄。六月於台灣義演,「台視」播出長達一百二十分鐘《君在前哨》特別節目。參加「香港第五屆金唱片頒獎禮」,她所灌五張個人大碟同時獲白金唱片,勇破歷屆金唱片記錄。1982年於香港舉辦個人演唱會,推出《鄧麗君演唱會》雙唱片,面世即雙雙成為白金唱片。1983年赴拉斯維加斯「凱撒皇宮」演唱,是首位在此簽約演唱的華籍女歌手。當尋十大傑出女青年」。推出廣東大碟《漫步人生路》,唱至街知巷聞。1984年在東南亞各地舉辦十五周年巡迴演唱會。重返日本推出《償還》專輯,立即打入日本唱片流行榜,停留榜內接近一年,刷新日本樂壇歷史記錄。鄧麗君也因此獲得無數獎項,其中包括「年度有線大賞」、「最受歡迎歌曲賞」,更被提名角逐「日本唱片大賞」之「最優秀歌唱賞」。其卓越成就,為中華民族添上一抹繽紛艷麗的光彩。

台灣發行的鄧麗君個性化郵票

1985年在日本憑藉新歌《愛人》連續十四周蟬聯日本廣播「點唱流行榜」冠軍,並再奪「有線放送大賞」,同時在日本樂壇創下兩項歷史記錄。年《愛人》一曲不費吹灰之力便入選日本「第36回紅白歌合戰」。首次參與電視劇演出,《愛人》一曲更成為該劇主題曲。年八月返台與張菲主持「反盜錄、反仿冒」義演晚會。年十二月在日本NHK大會堂舉行演唱會。1986年主持台視春節特別節目「與君同樂」。單曲《任時光從身邊流逝》蟬聯日本年度有線電視大賞。再度以大熱門姿態順利入選日本「第37回紅白歌合戰」。1987年繼續穿梭於香港、台灣、美加及法國等地,但已處於半退休狀態,除參與慈善演出外,甚少於公眾場合露面。年赴紐約參加「國際公益金」義演。出席日本「第38回紅白歌合戰」。1988年名作詞家慎芝女士過逝專程返台弔唁。1989年香港「亞洲電視」於農曆年初二晚直播煙花匯演,鄧麗君應邀出席,並演唱一曲《漫步人生路》。1990年應邀出席「無線電視」直播之慈善節目,作表演嘉賓。

台灣發行的《鄧麗君》紀念郵票

1991年赴港為「愛心獻華東」賑災籌款,作慈善表演嘉賓。1992年推出《難忘的TERESA TENG》專集。1993年三月赴港作「亞洲電視」TALK SHOW「龍門陣」嘉賓。1994年參加華視慶祝黃埔軍校建校七十周年所舉辦的「永遠的黃埔」晚會,為最後一次在台灣之公開演出。於日本推出《夜來香》唱片。

台灣發行的《鄧麗君》紀念郵票

1995年5月8日因氣喘病發猝逝泰國清邁,享年四十二歲,五月二十八日在國人及全球華人目送之下長眠金寶山「筠園」。

台灣發行的《鄧麗君》紀念郵票

轉自:https://kknews.cc/entertainment/rzzv8ev.html

About HK68

Scroll To Top