Home / 黑膠類比 / [黑膠趣聞]如何玩好黑膠?
[黑膠趣聞]如何玩好黑膠?

[黑膠趣聞]如何玩好黑膠?

每次與喜歡音響的朋友聊起黑膠,大家都會覺得黑膠有種難以抗拒的魔力,這裡也許有懷舊或風格差異等因素,但我自己的體會是,黑膠真正吸引我的絕對是它的聲音,一種有「真實感」的聲音,鮮活、清晰、舒展,閉上眼睛就有樂器在眼前演奏的感覺。我常把聽CD比喻為隔著窗戶看風景,而聽黑膠就是推開窗戶看風景,當這樣的聲音遇上黃金時代的演奏和錄音,音樂能不好聽嗎?我想這大概就是黑膠生命力不衰的原因之一吧!當然,還有儀式般的操作過程和唱片封套內外的文化氣息也給它加分不少。

不過經驗也告訴我們,黑膠這玩意還真不是隨隨便便就能播放好的,不搭上點時間精力聽到的東西肯定是打了折扣的,這可能也是有發燒友打怵或猶豫尚未「涉黑」的地方吧。我覺得這事要怎麼看,對於自己不熟悉的東西,誰沒有個認識、理解和掌握的過程呢?查閱資料、了解原理是必須的,但不入手永遠都是局外人。這裡的所謂難點,我估計不外乎是碟片挑選、硬體配置,特別是各項調整等幾個環節,門坎是高點,但樂趣也多啊,況且也並沒那麼高不可攀,只是這件事最好不要找人幫忙,因為所有的工作都與聲音密切相關,好與不好,只有親力親為才能體會到其中的奧妙,否則真的是止步於門坎之外了。

1.碟片挑選

俗話說兵馬未動糧草先行,玩黑膠不論時間長短,頭件事都是收集好唱片。比較麻煩的是黑膠唱片版本多、聲音差別大,好唱片又經常是可遇不可求,不交點學費難啊。我自己喜歡聽古典音樂,相關的唱片收集了一些,有欣喜也有尷尬,緣由就不多說了,總的來講,聽古典音樂這類唱片,我建議最好還是以舊版的為主。

具體在挑選上可以注意這麼幾點:首先,從文化、歷史、演奏水準,特別是聽感等幾方面衡量,歐美大唱片公司發行的唱片無疑是首選,而且要以唱片公司所在地或附屬品牌所在地的版本為主;接下來才是唱片的版位,首版位肯定是好但也要量力而行,一般來說前3、4版的應該問題都不大;至於曲目,有目的當然好,如果不了解可優先挑選一些作曲家的代表作,尤以貝多芬、勃拉姆斯、柴可夫斯基、舒伯特、蕭邦、莫扎特、德沃夏克等人的作品作為主打一定錯不了,有時遇到版本和價格都合適的唱片,即使內容暫不喜歡也可收下,因為隨著對音樂的理解,很可能不久就會覺得好聽了;最後是品相,唱片是聽的所以品相擁有一票否決權,除儘量不要有影響播放的劃痕外,有條件還應觀察盤面是否光亮、盤芯使用痕跡是否明顯等,順帶提一下,每次拿唱片時戴上手套,別怕麻煩。

2.硬體配置

硬體是指唱機和唱放,而重點無疑是唱機,包括唱盤、唱臂和唱頭三大件。經驗告訴我們唱機不能太簡陋了,否則真不如直接聽CD,換句話說唱機要有一定檔次,且是越高越好,這是挖掘黑膠潛力的基礎,但就效果而言也並非一定要高價。

(1)唱盤。這是重中之重,因為它肩負著最關鍵的避震使命,對聲音的影響不言而喻,唱盤檔次也體現在這裡。就避震的手段來講,唱盤分硬和軟兩種,前者靠增加質量來加大慣性,從而讓自身不易起振實現避震,實踐證明效果很好但要達到目的成本相當高;後者通過彈簧、氣墊、磁墊等軟辦法隔離振動實現避震,成本可以不用很高也能達到目的。顯然軟盤有成本控制上的優勢,很多中低價位的軟盤效果遠好過同價位的純硬碟機型就是例證。

(2)唱臂。價位高低與其結構有很大關係,越複雜價格越高,複雜的目的是便於調整,能夠增加玩的樂趣,但在調整到位的前提下,結構簡單不是更符合好聲的原則嗎?這裡要注意一點是單點臂不適合軟盤機型。


(3)唱頭。動磁唱頭給人聲音紮實印象是入門首選,我不主張上來就非動圈唱頭不選,可能從聲音全面性上講動圈有一定優勢,但沒有漸進過程也很難有更準確的認知,當然,做為終極目標我推薦動圈唱頭。這裡不得不提的是,唱頭畢竟是個易損件,就幾百小時的最佳時間,還怕碰怕放,常在河邊走哪有不濕鞋的,所以價格上應該有所顧忌,比如3-4千元的動圈唱頭有許多型號性價比就不錯,換一個也不至太心疼吧。

3.唱臂原理

為什麼要講這個?當你真的接觸黑膠就會發現唱臂是個難點,它前端掛唱頭,後軸又在轉動或移動,雲裡霧裡的不說,而關鍵是差不多所有的調整工作都跟它有關,搞懂了它能事半功倍。

先說唱臂起什麼作用?這要從兩個角度看:站在唱頭的角度,唱臂是對唱頭起固定和支撐的作用,因此要求是越穩固越好,這樣才能保證唱針在拾取振動信號時根基穩定不走樣;站在唱片的角度呢,情況剛好相反,唱臂應該是越靈活越好,這樣才能保證有良好的循跡,顯然它們的要求相互矛盾。一支設計合理的唱臂必須要在二者間找到平衡,具體解決方案是:讓唱臂的有效質量(慣性)儘量遠大於唱針杆的振動阻尼,同時其移動的靈活性又儘量小於唱片的循跡阻力,承前啟後且前後平衡,這就是唱臂的作用。 

解釋一下什麼是有效質量:質量和慣性是相互依託的,有質量就有慣性,慣性使物體保存原來的狀態不變,慣性大質量就大。對於轉動的臂來講,其慣性與質量不是絕對的對應關係,而是相對的,同樣的質量因其在臂杆上分布不同,慣性也不同,質量越向轉軸處集中慣性越小,反之越大,我們把這種相對的慣性就叫著有效慣性,有效慣性對應的質量就叫有效質量。

為此我們在給唱臂搭配唱頭時就要遵循一些原則,例如:柔順度低的唱頭要搭配有效質量大的唱臂,反之,高柔順度的唱頭就要搭配有效質量小的唱臂,這樣即滿足了唱頭和唱片的要求,也可確保其共振頻率在10Hz左右,以減少對音頻信號的干擾。關於共振頻率有公式可以計算:f=1/,式中M代表唱臂有效質量+唱頭質量,單位是g;C代表唱頭柔順度,單位是cm/dyne。

解決了搭配問題,再看唱臂如何帶著唱頭循跡(只闡述轉軸臂,直切臂以此類推)。我們知道,唱頭要正確循跡必須前後、左右、上下都要與唱片保持垂直,其中在水平面上就是要與唱片的旋轉保持正切,但當唱臂以其軸心轉動時,前端唱針尖在唱片上走出的並非直線而是一段圓弧線,只可能有一個正切點,其它位置將有最大±8度誤差(9吋臂),顯然這樣的誤差不能受。於是我們想出了一個聰明辦法,就是給唱臂前端向內側增加一個恰當的小角度,稱之為補償角,讓唱頭按此角度安裝,這時發現,水平循跡誤差大幅減少到±3度以內,進一步還發現,在針尖軌跡與唱片記錄信息部分相交的區域內,唱頭可以有兩個正切點,按此設置後這個誤差更可降低到±1.5度以內,非常巧妙,但帶來的副產品是多出一個側滑力,因利大於弊,補償角設計採用至今。

有了補償角後,唱頭在唱片上移動軌跡的半徑就不再是唱臂的長度了,而是針尖到臂軸心的長度,我們把這個唱針實際移動軌跡的半徑叫有效半徑或有效長度。當唱臂滿足了上面的最小切角誤差後,固定下唱臂軸心位置,這時測得的與唱盤軸心的距離就叫軸距,有效長度超出軸距的部分就是所謂的超距。

關於側滑力的問題。在沒有補償角的時候,臂軸通過臂杆給唱針提供拉力,沿著臂杆與唱片正切,唱針受到的拉力和與唱片之間的摩擦力二者前後平衡,左右也平衡不受力。但隨著補償角的加入,臂軸對唱針的拉力也向唱片內側偏出一個近似補償角的角度,因此拉力與唱片不再正切而是在唱片半徑上有了投影,也就是有了指向唱盤中心的分力,這個分力就是側滑力,它的存在使唱頭有向內側傾斜的傾向,唱針左右受力不再平衡。側滑力可以用公式表示:F≈Nμtan(α),其中N代表針壓,μ代表摩擦係數,tan(α)代表補償角的正切函數。可以看出側滑力大小與針壓成正比,與補償角成正比,12吋臂補償角小於9吋臂,所受側滑力也小,如果補償角為零側滑力也為零,所以直切唱臂沒有測滑力。國外有人針對這個原理設計了側滑力測量裝置,結論是:9吋唱臂約為針壓力的20%,12吋唱臂約為針壓力的15%。

4.唱機調整

有人說玩黑膠玩的就是調整功夫,我覺得不過分,前面講的軟體硬體都是些基本條件,聲音能不能出彩最終還得看調整,沒有捷徑。所謂調整實際上就是盡最大可能去挖掘唱片里的所有聲音信息,調整的部位主要是唱頭,即使不在唱頭上也是為其服務的,調整項目中有的可用工具測量確定,有的無法測量或能測量也只能做參考,最後還需耳朵來定,我的經驗是相信第一感覺。

1)安裝唱臂。對於自帶唱臂的唱機這一步基本可以省略,如果是另配唱臂,我們必須知道這支臂的軸距是多少,比照一下唱盤本身能否容納下這個軸距,是否需要加裝臂板等。確定唱臂軸心的位置一定要嚴格按照參數來,調整好並鎖緊,這很關鍵,否則後面的唱頭水平循跡角調整永遠也無法到位。

(2)唱盤水平調整。這是最基本的一項調整,我們至少要備一個小水平儀,觀察部位是基座和轉盤,二者應同為水平,若出現不一致又無法調整的情況,應以轉盤為主。需要注意的是,有些型號唱機轉盤表面是設計成中間凹的,可以採用對稱方式調整,對於有些軟盤機型這項調整可能需要隨時進行。

(3)唱頭垂直方位角調整。這是指從唱頭正前方看唱頭,其上下與唱片表面的夾角調整,要求為90度垂直,可以用三角尺立在唱盤上比照,或用小鏡子代替唱片放在唱盤上,觀察唱針杆與其倒影是否重合。此角度不正確兩聲道的分離度可能變差,時間久了針尖也可能有不均勻磨損,不過對於多數唱臂來說,這個角度是靠唱臂精度保證的而無需調整。

(4)唱頭水平循跡角調整。這是指唱頭在水平方向上與唱片半徑的夾角調整,同樣要求90度正切。對於直切臂沒什麼問題,但對於轉軸唱臂前面分析過,即使調整到位最多也只有兩個位置可以做到,其它位置的誤差可以控制在±1.5度以內,前提是軸距和有效長度必須準確。此角度調整不到位的話聲音會顯得單薄,也可能影響聲場的定位。

還是以轉軸臂為例,首先是確定唱頭在唱臂上的位置,唱臂前端的唱頭安裝孔一般都留有可前後調整的餘量,目的是讓唱針尖到臂軸心的距離剛好等於唱臂的有效長度。調整方法不難,找一張A4紙,先按軸距在紙上定好轉盤軸心和唱臂軸心的位置,以臂軸心為圓心以有效長度為半徑,畫出唱針在唱片上移動的圓弧軌跡,再在轉盤軸心處開7mm方或圓孔,將相關部分剪下並把開孔套在轉盤軸上,儘量做到紙上兩軸心與唱機兩軸心重合,這時調整唱頭在唱臂上的位置,讓唱針尖從唱盤外端到內端都始終落在畫好的圓弧線上即可,然後半鎖緊唱頭螺絲以備細調水平角。這一步驟也有現成的規尺售賣,原理是一樣的。

接下來的細調要藉助水平循跡角測試卡(盤),這類測試卡上一般都會有一些測試點,比如A1(60.3mm)、A2(117.4mm)、B1(66mm)、B2(120.9mm)等,這些點就是前面唱臂原理里所說的正切點的位置,可以有很多組,選哪一組都行,但不管是哪一組,其中一個點調整到正切,另一點也一定是正切,如果不對那是前面軸距或有效長度調整不正確的緣故,需要從新再來。這項調整如果借用一段細鉛筆芯會更準確,方法是用膠帶將筆芯粘到唱頭前端或兩側,目的是延長唱頭表面的觀測範圍,當針尖落在測試點上時用來比對與測試卡上的定位線是否平行,調整時注意唱頭只能原地左右轉動,不能再前後移動了,結束後要輕輕鎖緊。

(5)唱頭垂直循跡角(VTA)調整。這是指唱針尖進入唱片坑槽時從側面看其與垂直方向的角度調整,原則上應該與母盤刻片時一致,但實際很難實現,原因是唱片的刻片工藝不同此角度也不同,再加上播放時唱片厚度不同也影響到此角度,所以這項參數也成了懸案,更麻煩的是它會影響聲音的音色,耳朵挺敏感。

那麼我們該如何調整呢?其實也不用那麼麻煩,唱頭在設計時都給考慮進去了,我們只需調整唱臂讓唱頭的上表面與唱片平行就基本OK了。首先找一張厚度適中的唱片放在唱盤上,然後設定好針壓,這時唱臂帶著唱頭就會自然的落在唱片上,再輕輕鬆開唱臂軸的固定螺絲,慢慢抬高或降低臂軸調整即可,記得最後要鎖緊螺絲。不過前面提到此參數並不唯一,這是個問題但也留下了改變音色的空間,經驗告訴我們讓唱臂軸端略高一點點聲音也許更有光澤,至於是高出1毫米還是多少就要由耳朵來定了。作為參照,可以裁一個比唱頭上表面到唱片表面略矮一點的平行紙條,立著放在唱頭旁比照會更容易調整。

(6)針壓力設定。這項設定需要有一個針壓計,靜平衡唱臂通過調整尾部平衡錘來設定,動平衡唱臂則需要先調整平衡錘讓唱臂呈自由水平狀態,然後再調整唱臂內彈簧或磁力鈕到相應數值。一般來講針壓力都是按唱頭推薦的數值來設定,但要注意靜平衡臂在測量時測量面應與唱片表面同高度,否則所測數值就不准了,高了大低了小。針壓力對聲音聽感也有影響,輕了活重了死,過輕過重都會增加唱針的磨損。

(7)抗側滑力設定。抗側滑力就是再給唱針施加一個與側滑力大小相等、方向相反的力,用以平衡側滑力對唱針的影響,使左右受力基本相等,否則唱針可能會因不均勻磨損提前報廢。

方向相反沒問題,指向唱片外側就是了,但大小是多少呢?測量基本不可能,幸好前面唱臂原理介紹中我們已有了結論,唱臂上也有相應的裝置,按此設定就行了。不過實際調整時還是很難給出準確值,所謂設定也不過是個估計,既然如此我建議寧小勿大,捎帶著還能提高點循跡能力。

(8)嚴格避震。我們知道,黑膠唱片的播放是依賴唱針在其音頻坑槽里拾取振動信號而實現的,坑槽寬不過50微米,深不過22微米,唱針的振幅不會超過這個範圍,因此任何外來的,哪怕是非常輕微的擾動都會對其工作產生嚴重干擾,所以對於避震這個問題多麼強調都不過分,而且可以立竿見影,比如聲音背景會更寧靜、細節更豐富清晰、音樂氣氛更好等。至於具體有哪些好方法完全可以因地制宜,例如在唱機下面墊上兩硬夾一軟的墊子效果就很好,檢驗時用手敲敲台面,對正在播放的唱片沒有任何影響才算及格。

(9)防灰塵。這個算不上調整但要同樣引起重視,我們知道唱針尖和唱片坑槽的尺寸都是微米級的,任何微小灰塵對它們來講可能都是堵牆,其結果必然是聲音聽起來不乾淨,甚至還會損壞唱片,所以不管從哪個角度看,防塵和清潔都是必不可少的,最起碼對購買的舊唱片要先清洗再收藏吧,對沒有防塵罩的唱機做一個扣上對誰都有好處。

實際上如何玩好黑膠這個話題不會有結尾,我自己有差不多十年的經歷也還是在邊聽邊琢磨,但有一點不可否認,就是付出越多得到也越多,至於得到些什麼,用心體會吧。

轉自:

About HK68

Scroll To Top