Home / 黑膠類比 / 黑膠唱片 2017年總銷量將達4000萬張
黑膠唱片 2017年總銷量將達4000萬張

黑膠唱片 2017年總銷量將達4000萬張

提起黑膠唱片,很多人會把當成過去一個時代的象徵,然而資料顯示,時下許多年輕人又開始玩起了黑膠唱片。據資料顯示,在數位音樂銷量整體下滑之際,黑膠唱片的銷量每年以兩位元數的速度增長。據尼爾森音樂預估,黑膠唱片在2017年的全球銷量將會達到4000萬張。

根據英國唱片業協會的調查資料顯示,2017年第一季度,英國黑膠唱片銷量達到64萬張,同比增長了61.8%。而追隨到2007年的美國,黑膠唱片銷量只有不到100萬張,而到了2016年這個數字已經超過了1300萬張。如此亮眼的成績,連華納、索尼這些音樂巨頭也紛紛開始增加對黑膠產業的投入。

黑膠復興的故事也同樣在中國上演。2015年12月,在廣州番禺,一家有著26年歷史的,音像製品公司——永通音像恢復了黑膠生產線,當時也成為中國唯一一家黑膠生產商。而由於黑膠唱片銷量在不斷上升,今年年底,中唱上海公司的黑膠生產線也將恢復生產。越來越多的人又開始玩黑膠究竟是什麼原因呢?中文黑膠唱片社區——膠流APP的創始人KULILIN表示,中國人的生活和消費水準的提升是國內黑膠市場復蘇的一大原因。而另一方面,隨著國內複裝修風的興起,大量的復古留聲機被當做裝飾品,而黑膠唱片作為其附屬品,銷量也自然被帶動了起來。

也有專業人士分析,“黑膠復興”是一種對新時代互聯網文化的消費逆反表現,購買黑膠唱片能讓人體會到 “擁有”音樂的快感,同時不少黑膠迷也表示黑膠播放的儀式感、獨特的音質和精緻的封面包裝也是他們對黑膠唱片情有獨鍾的主要原因。

<br />

轉自:現代電視

About HK68

Scroll To Top