Home / 黑膠類比 / 全球值得珍藏的十張黑膠唱片
全球值得珍藏的十張黑膠唱片

全球值得珍藏的十張黑膠唱片

在一個國外網站上,我無意中看到了一篇標題為《世界最好的10張原聲專輯》的帖子,這樣的說法引起了我的注意。所謂「最好的」,恐怕沒有一個統一標準,為什麼能如此肯定地稱這10張黑膠唱片為「最好」,我想一探究竟。 幾經周折,總算把這10張黑膠唱片收全了。隨收隨聽,漸漸從好奇變成了敬佩,的確它們真的可以稱為「Best」。


《American Recordings》 Johnny Cash

這是著名歌手約翰尼·卡什(Johnny Cash)演唱人專輯。準確地說,可稱他為鄉謠歌手,也可以稱為搖滾歌手。同時他還是演員、作家、作曲家,並寫了不少歌曲。約翰尼·卡什的音域為次男中音,歌唱表現相對低調、深沉,而其絕大部分歌曲也都較憂鬱。 約翰尼·卡什對20世紀以後的音樂家影響很大,他曾留下了140多首歌曲的錄音,比留下了151首歌曲的貓王僅略少幾首,並曾11次獲得葛萊美獎,其他的獎項更是數不勝數,其黑膠唱片和CD累計售出5000多萬張。無論從哪一方面看,他的影響力都遠超一般。

《Solld Air》 John Martyn

約翰·馬丁(JohnMartyn)既是藝術家,也是歌手,他是推動音樂史變化的重要人物之一。雖然他在亞洲知名度並不高,但在英國本土,對他的評價是非常高的。約翰·馬丁一生業績非凡,僅音樂專輯就發行了22張,且張張經典。約翰·馬丁出道於1967年,年僅19歲的他發行了專輯《倫敦交談》,那時他的聲音還略帶些生澀感,而且是一種單純的民謠唱法。
約翰·馬丁最大的貢獻,是把爵士樂與民謠結合在一起進行創作,1972年發行的《固體空氣》就是最著名的一張。被公認為世界最偉大的女性創作歌手之一的瓊尼•米歇爾1975年發行了她的代表作《夏日草地的嘶嘶聲》,在這首歌曲中,明顯加入了爵士的色彩。實際上,在此前幾年,約翰·馬丁就已經把這種樂風帶進了他的專輯《固體空氣》。

《The Free wheelin』 Bob Dylan》 Bob Dylan

鮑勃·迪倫(Bob
Dylan)的頭銜太多了,美國歌手、歌曲作家、音樂家、藝術家,甚至還是詩人。他在流行音樂和大眾文化的影響力之大,波及全球,且持續了半個世紀之久。鮑勃·迪倫20歲時已經作為民謠歌手開始嶄露頭角,而後他把民謠的文學性和搖滾的自由性相融合,與披頭士形成了相互呼應的態勢,成為了20世紀60年代全球青年文化革命的中心人物。
1966年,鮑勃·迪倫因事故回到鄉村開始了田園生活,這一變化卻把整個搖滾樂推向了返璞歸真的趨勢。80年代後期的鮑勃·迪倫出人意料地設計了一系列「沒有終結的旅行」的巡演,他輕裝上陣,頗有一些當代游吟藝人的風範。鮑勃迪倫的演唱特點也很有意思,他的絕大部分的作品,是用一種帶有沙啞性甚至嘶啞性的聲音來表現的。但請不要誤會,他本人的聲音絕非如此,因為偶爾,他也會用另一種華麗的聲音來演唱。

《Harvest》 Neil Young

尼爾·楊(Neil
Young)出生於加拿大,是聞名於世的歌手、歌曲作家、音樂家,他將一生都獻給了搖滾樂,同時也是加拿大民謠樂壇上的老將。尼爾·楊於1970年底和1972年分別推出了專輯《After theGold Rush》《Harvest》,這兩張專輯是尼爾·楊最暢銷的作品,同時也奠定了他在搖滾界的地位。
早期,他隻身闖蕩期間,接受朋友的邀請,組成了一個四人組合「CSNY」。這四位高手既可擔任樂隊的主唱,又可擔任樂隊的主奏吉它,完美的和聲及無懈可擊的表演為70年代著名的老鷹樂隊打下了堅實的基礎。所以有人說CSNY樂隊是加州搖滾樂風的鼻祖。 這張專輯除了卓越的歷史地位,錄音也極為出色,吉它表現十分自然。大家可以清晰地聽到琴弦和指板之間的摩擦聲,沒有任何矯揉造作的感覺,達到了極致。這種效果在當今流行的分軌錄音模式中,可能都很難做到。它最大的一個特點就是自然平衡。

《King Of Delta Blues Singers》 Robert Johnson

這張唱片的標題是《三角洲藍調歌王》,其實它並非羅伯特•詹森(Robert Johnson)自己所推出的專輯,而是後人為他整理的。羅伯特•詹森是非洲裔的美國音樂家,他不但影響了一代藍調歌手,對後來的搖滾樂發展也起到了至關重要的作用。 羅伯特•詹森的演唱是地道的藍調,他的演奏是由藍調向前進步的一種代表。他手持一把聲學吉它,邊彈邊唱,橫跨美洲大陸,極受歡迎。他的一大特點,就是將吉它演奏技巧發揮到了極致。有人傳言,羅伯特•詹森在一個十字路口和魔鬼做了一筆交易,他把自己的靈魂交給了魔鬼,而魔鬼附他的身體,所以他的演奏實際上是魔鬼般的演奏。在《滾石》雜誌推選全世界最偉大的100位吉它手的名單中,羅伯特•詹森入選為第5位。

《S/T》 Rodrigo&Gabriela

主奏吉它羅德里戈(Rodrigo)和節奏吉它蓋布里埃爾(Gabriela)組成的這一木吉它組合在亞洲一些國家被稱為「激情的吉它組合」,這兩位演奏家出生在墨西哥,但主要活動於愛爾蘭。他們最早活躍於重金屬音樂界,後來被一位藝術家看重,並把他們推薦到了搖滾音樂節,結果聲名大振。到了2005年,他們參加了眾多英國國內的音樂節。2006年,他們發表了這張《激情的吉它組合》,這也是當年愛爾蘭專輯排行榜的第一位。 這個組合的演唱風格有兩大支柱:墨西哥民謠和弗拉明戈,後又融進了吉普賽的演奏風格。他們的演奏風格以速度、跳躍、舞蹈感著稱,另外,也加入了重金屬的吉它感。羅德里戈的主奏撥弦快而不趕、急而不慌,在他們的演奏中,經常能聽到類似於擊鼓的聲音,容易讓人誤以為有打擊樂加入,但其實這些效果來自於蓋布里埃爾拍打琴板所發出的節奏聲。她與主奏吉它的配合,不但節奏精準,而且音色也極為美妙。

《Pink Moon》 Nick Drake

尼克·德雷克(Nick Drake)是出生於緬甸仰光的英國創作歌手,被世人稱為鄉搖界的梵谷。生前並沒有得到太多的、認可,而在他去世以後,其成就卻得到了極高的評價。他一生中僅僅錄製了3張專輯,張張評價都非常高。
1969年9月,他發行了第一張專輯《還有五頁紙》,這個名字是當時一種手卷香菸紙的廣告詞。香菸紙是一摞,當用到倒數第五張的時候,那張紙上會印有這句話,提醒人們應該去買新的了。他第一張專輯的名字和他後來的人生似乎很相象。
1971年3月,尼克·德雷克錄製了第三張專輯《粉紅色的月亮》。據說,在錄製這張專輯時,他已經無心和別人談話。其中完全沒有了往日的裝飾,更多的是用自己原來的本真的聲音來表現。1972年2月,這張專輯出版了。1974年11月,尼克在的家中去世,死因是服藥過量。他沒有留下遺書。在他的房間的黑膠唱機上放的是巴赫的《布蘭登堡協奏曲》。

《MTV Unplugged In New York》 Nirvana

這張專輯在整個音樂發展過程中非常著名,它是由涅槃樂隊(Nirvana)帶給我們的。涅槃樂隊是美國的搖滾樂隊,成立於1987年,由吉它手兼主唱科特·柯本、貝司手克里斯特·諾沃塞利奇、鼓手亞倫·伯克安迪三人組成。
在電聲樂隊形成之後,有人專門用以往的純聲學樂器進行演出,並形成了一種風格——「不插電」。這張專輯就是不插電的代表作。它最早由全球最大的音樂電視台MTV做了一個策劃——「不插電在紐約」。就像它的題目一樣,這張專輯是以不插電樂器來支撐整個演出的,這一點給後來帶來了很大的影響。
專輯錄製於1993年10月18日,在紐約的索尼錄音棚完成,並於1994年開始發售,此時,其主唱歌手科特·柯本已經去世。這張專輯被《滾石》雜誌選入經典的500張專輯中的名單,排名第313位。

《MTV Unplugged》 Eric Clapton

MTV電視台一共策劃了兩場著名的不插電音樂會,涅槃樂隊是其中一場,另外一場不插電音樂會是由埃里克·克萊普頓(Eric Clapton)帶給大家的,錄製於1992年。
埃里克·克萊普頓是英國著名的吉它演奏家,他活躍於藍調等領域,是一個極富紳士風度的流行音樂家。不滿18歲就開始音樂生涯的埃里克,初期的音樂道路比較坎坷,1963年1月,他正式加入樂隊,並最終成為了獨立的吉它演奏家。埃里克·克萊普頓在英國非常受人尊重,殊榮頗豐。除了6度獲得葛萊美獎以外,他在英國還榮獲騎士爵位以及伊莉莎白女王專門授予的大英帝國三級勛位。
《淚灑天堂》寫於他的幼子意外墜樓身亡後,埃里克·克萊普頓感到自己沒有盡到一個父親應盡的責任,因此他以一個父親的平常心寫了這首歌,被收錄到這張不插電專輯中,它同時也被電影《Rush》選為主題歌。

《Friday Night In SanFrancisco 》 『The Trlo’

這套雙張黑膠唱片較為與眾不同的是,其轉速為45轉,如今45轉的唱片並不多見了,相對高速的運轉是為了獲得更好的聲音。另外,這兩張一套的唱片僅錄入了5段樂曲。製作人不僅運用了高轉速,還避開了唱片內圈的部分。可以說僅從唱片聲效上看,它就可以被稱為頂級的Hi-End大製作。
當然,這套唱片最重要的是樂手陣容、演奏曲目、錄音效果。唱片中的三位樂手大有來頭,Ai Di
Meola是義大利音樂家,曾在著名的伯克利學院學習爵士;McLaughlin最大的貢獻是將融合爵士樂發揚光大;PacoDeludia出生在西班牙,是頂尖的弗拉明戈吉它大師,更是將西班牙音樂現代化的大功臣。這張專輯錄製於1982年,在那個年代的爵士界,用三把聲學吉它辦音樂會可說是劃時代的創舉了。雖然自這套唱片發行已經過了30多年,但要想超過它還真不是件容易的事。

本文選自《高保真音響》雜誌2016.1

轉自:https://kknews.cc/entertainment/j4jll6.html

About HK68

Scroll To Top