Home / 黑膠類比 / 博客James Wong:黑膠唱盤凱旋回歸
博客James Wong:黑膠唱盤凱旋回歸

博客James Wong:黑膠唱盤凱旋回歸

博客James Wong:黑膠唱盤凱旋回歸

2016-06-16

據 美國錄音工業公會的統計,近年 CD 專輯的銷售量持續下滑,而黑膠唱片的銷售量卻反其道大幅攀升;公會的數據顯示,黑膠唱片的銷售數量由 2014 年的 900 萬張,急升至 2015 年的 1400 萬張,增長超過 50%,創下近二十幾年的新高。還有一個喜訊,它的回歸,吸納了很多年輕新一代加入行列,黑膠唱片和唱盤已經成為新潮流,廠商紛紛加入硏製黑膠唱盤,在各 方的推動下,它再次成為音響主流,成績令業界鼓舞。今天到訪黑膠唱盤達人陳士新先生的私人 Hifi 室,裡面擺放了十幾部盡是殿堂級的經典黑膠唱盤,配置一對體積龐大的号角揚聲器 Rey Audio RM-6VC,場面壯觀。

他從16歳開始,便迷上了音樂,時至今日,已經經歷了四十幾個年頭。中學時期,他非常熱愛彈奏電子結他,因此,便與一些志同道合的朋友組成樂隊,但是那個年代的作曲輔助器材、音樂資源都很缺乏,結果音響組合便擔當了重要角色,成為不可分割的夥伴。

黑膠唱盤能還原音樂的本質、人聲和樂器聲,是最接近真實的演繹,而且可以配搭不同唱臂、唱頭,以達至個人的品味和要求;黑膠唱盤是絕對人性化的音響設備,這些經典唱盤,外形出衆,如同一件藝術品,成為陳生的致愛。陳生的珍藏主要是兩大品牌中已停產的型號,先介紹日本經典品牌 Micro Seiki 。Micro Seiki 自 1961 年開始硏製黑膠唱盤,以重量級結構、真空轉盤、氣浮軸承而揚名於世 。九十年代末期,CD 唱片壟斷市場,高價專業的黑膠唱盤更難配合市場的要求;至此,Micro Seiki 於 2001 年起停止生產唱盤,產品當中最為音響界一致推崇的三大頂級唱盤,分別是 Micro Seiki SX-8000MKII,Micro Seiki SE-1V 和 Micro Seiki SX-5000MKII,這些極品發燒唱盤已經進駐了陳生的私人珍藏系列。

他另一收藏品是 Thorens 生產的 Reference 唱盤,重量有 90 幾公斤,亮白的主體配合金碧輝煌的配件,是他的新寵兒。Thorens Reference 唱盤硏製於 1979 年,全球只有 100 部,而其中包括了極為罕有的白色 Thorens Reference,約生產了十部,非常珍貴,這個型號是 Thorens Company 巔峰之作,可惜此型號已經停產。

陳生對音響的要求不限於器材本身,他原本是一位建築師,後來又發展了他的時裝事業,通通都與美學結緣,而且更反映在其私人音響空間。Hifi 室內所有設計和擺設都經過精心安排,目的是針對音響上的駐波和擴散等因素,同時也要兼顧美感與融和。陳生還親自設計了重量達 200 公斤的音響架,選用的原材料是從舊木船中取出 (每艘船唯一一條龍骨) ,既堅固又美觀,貫徹他對生活的要求和品味。

在試聽的過程中,陳生運用了不同的配置於同一台唱盤中,例如轉換唱頭、唱臂,而唱臂更可調教,所以就算同一個唱盤,同一首歌,也可以有不同的效果; 而且其他品牌的唱盤,又會有另一番韻味,音色千變萬化!這些專業器材能夠使音樂更廣濶地、更立體地呈現,讓聽眾更有深度地發掘每一首歌,尋找最能觸動心弦 的角度!

About kinderlam

Scroll To Top