Home / 黑膠類比 / 20個實用黑膠播放小工具(下)
20個實用黑膠播放小工具(下)

20個實用黑膠播放小工具(下)

上一期(20個實用黑膠播放小工具(上))中,為各位黑膠愛好者,介紹了豐富的黑膠周邊小工具,今天繼續為大家,介紹更多的實用小工具,如果你也是黑膠愛好者,這一期也不能錯過!

11.唱針清潔組

經常聽黑膠的人,會好奇一隻唱針的壽命到底有多久?

一般來說鑽石針是大約五百小時,有人曾詢問過多間唱頭製造 廠,他們的答案是四百至六百小時,五百小時這個數值只是取其中間數而得來。

如果每日聽兩小時的話,大約可唱九個月;三小時的話,五個半月左右。

普通LP大碟 A、B面加起來大約有四十五分鐘播唱時間,因此大概可唱六百六十張。

可是如果唱針的清潔做不到位,音樂的播放質量同樣也會受到影響;即使唱片或唱機弄得再乾淨,也是枉然!

至於清潔唱針最理想的情況,就是能定期做處理;但還是得視唱片的髒污程度而定。

*切記勿任意使用自創的方法來為唱針做清潔,這麼做反而會弄巧成拙!而且在進行清理時,也務必將揚聲器關成靜音,或是將唱機的放大器關掉。

12. 專用刷碟墊超細纖維

這個便宜的小工具應該也算是黑膠唱片收藏者必備的清潔工具!正因為它的布料組織細微,所以常被拿來清潔較脆弱的物品表面上;例如鏡片。

質量較好、較光滑的超細纖維布,能有效去除唱片上多餘的油漬和水分;而且布料上的絨毛也能在不損壞唱片的情況下,吸附灰塵和髒污,但較粗的雜質則是例外。

13. 唱機防塵套

在未使用唱機的情況下,記得要為唱機戴上防塵套;才能延長它的使用壽命。

唱機防塵套除了能防止灰塵、髒污滲入外,也能抵擋液體的潑灑。此外,市面上也有在販售唱頭與唱臂的硬殼保護套,能有效防止家裡的幼童和寵物接近碰觸。

不過一般很多唱機,出廠也自帶透明防塵蓋。


14黑膠唱片內套

關於黑膠唱片的收納也是一門學問!只要保存的好,就能延長黑膠唱片的播放壽命;於是黑膠唱片內套就因此而生。

它的主要功用就是能隔絕封套和黑膠唱片的直接接觸,避免紙塵和其他異物刮損唱片。

黑膠唱片內套分為三種材質:紙、塑膠,以及不織布。正常來說,塑膠以及不織布材質的內套,會比紙制的內套更能防止刮損。


15. 黑膠唱片外套

好不容易從二手唱片行或黑膠唱片拍賣會上挖到夢寐以求的珍貴唱片,但最讓人為之氣結的;莫過於封套的地方早已稀巴爛!相信不少黑膠唱片愛好者都遇過這類處境。

為了事先預防這種情況發生,最好的方法就是在唱片購入的第一時間,使用黑膠唱片外套!除了能預防封套被打洞和撕毀外,有些外套若再加上特殊保護層,還能防止珍貴的黑膠唱片被留下壓痕。

黑膠唱片外套主要分為開口型和重覆密封型,大小則是從2.5mm一直到5mm都有。使用上最好能選擇較柔軟和厚層的塑膠外套,既能和唱片封套緊密結合,也能順利分離。黑膠唱片封套常常一買就會是一大包,算是相當實惠耐用的商品。

16. 唱片展示框

不管你是哪位歌手、樂團的粉絲,只要有了這個唱片展示框,就能把你喜愛的音樂唱片或是珍貴的專輯通通掛在牆上;除了多一層保護外,還能成為家中的裝飾品,展現獨特的個人藝術內涵。

17. 黑膠唱片收納木箱

假若你的家裡沒辦法有系統地擺放你的黑膠唱片,或者只是單純需要一些額外的空間存放專輯;這個黑膠唱片木箱就是你的收納好夥伴!

除了擺放起來美觀外,也可以讓你的黑膠唱片整理變得井然有序;不至於落入散亂在地板上的命運!

18.  黑膠唱片分類卡

想要讓自己大批的唱片收藏看起來很專業嗎?不妨來試試用這個塑膠制的黑膠唱片分類卡,為心愛的專輯排序吧!

 

你可以依照字母排列,或是音樂類型等為黑膠唱片做分類。只須將卡片放入裝滿唱片的收納木箱裡,就能輕易地為專輯排出順序。


19. 黑膠唱片便利箱

 

這個黑膠唱片便利箱主要是提供給人們做黑膠唱片買賣或交換使用,能防止在交易的過程中讓唱片有所損壞。

20. ZeroStat抗靜電槍

文末最後在為各位多介紹一個實用工具,叫做「Zerostat抗靜電槍」。

Zerostat的抗靜電槍有許多用途,但最常被音樂愛好者拿來移除唱片上的靜電。使用者在慢慢扣下板機時,抗靜電槍會釋出正離子,靠著正負離子的中和就能快速移除留在唱片上的靜電!

正確的使用方法:

將抗靜電槍靠近唱片約兩英吋的距離,對準唱片慢慢扣下板機後再移開,並放開板機。只需對著唱片表面的四個定點重複做以上的動作,即可完成靜電的移除!

黑膠真的是有點嬌貴的,如果想讓你的黑膠保存更久,發出美妙的、富有層次感的聲音,這些小東西還真的是每個都不能少呢!

轉自:

About HK68

Scroll To Top